отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Почему стоит провести отпуск в Тунисе?

22 октября 2017

Тунис – это направление, которое популярно в наше время. Сюда прилетают многие люди, чтобы насладиться идеальным отдыхом. Можно подобрать на этой странице хорошие ножи или вещи, которые вы возьмете с собой. Но в чем же особенности отдыха в этом удивительном месте?

Центры талассотерапии

В Тунисе для поддержания красоты и здоровья активно используются морские биологические ресурсы. Талассотерапия помогает омолодиться и избавиться от проблем со здоровьем. Водоросли и соли чрезвычайно популярны даже среди политиков и прочих влиятельных людей.

Отдых для людей разных возрастов

Отели страны делают скидку в том случае, если в номер заселяется семья, поэтому жители Карелии и других республик не ограничены в своих возможностях. Есть меню, разработанное для детей. На территории отелей работают аниматоры, с которыми можно оставить своего ребенка. Курорт Порт-эль-Кантауи радует своими возможностями для семейного отдыха, ведь здесь есть красивые парки, площадки и аквапарк.

Шикарные пляжи

Мелкий и белый песок занимает 1200 километров. В Тунисе можно отдохнуть на чистейших пляжах, которые признаны одними из лучших во всем мире. Каждый отель отличается наличием закрепленного участка, где есть все, что необходимо для комфортного отдыха.

«Все включено»

Большая часть отелей, которые находятся в Тунисе, функционируют по системе «все включено». Но в некоторых гостиницах спиртные напитки придется оплачивать отдельно. Гости получают определенные столики в ресторане, что позволяет избавиться от необходимости ожидания в длительных очередях.

Доступная стоимость отдыха

Туризм развивается с каждым годом, поэтому сервис в отелях очень качественный. Регулярно список услуг пополняется новыми вариантами. Вы сможете отправиться на увлекательную экскурсию, чтобы получить массу новых впечатлений. Однако стоимость всех основных услуг доступная, что делает отдых еще более приятным.

Шикарный шопинг

В Тунисе можно приобрести разнообразные товары, которых нет в нашей стране. Это диковинные ковры, великолепная керамика, сундучки, куклы и так далее. Базаров здесь настолько много, что любители шопинга найдут, чем заняться на досуге. Отдельного внимания заслуживает брендовая одежда, ведь в Тунисе можно приобрести ее по низким ценам.

Прилетайте в Тунис, чтобы насладиться комфортом и весельем. Вам не придется скучать в номере своего отеля, ведь эта удивительная страна предлагает массу вариантов для развлечений!


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Почему стоит провести отпуск в Тунисе?