отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Заселение Карелии: средние века и начало нового времени

Новый этап в истории заселения территории Карелии начинается в раннее средневековье и длится вплоть до конца XV века – это период, когда Карелия входила в состав Новгородских земель.

Новгородская земля являлась одним из крупнейших государственно-территориальных образований в Средневековой Руси. Границы Новгородских владений доходили на севере до берегов Белого моря, а на востоке – распространялись за Уральские горы. Новгород, к тому моменту ставший крупнейшим центром русской торговли и стремившийся к расширению торговых связей, обращает свой взор в сторону северных соседей. Новгородское купечество осваивает берега Белого моря, Печору и Северную Двину.
Карельская земля оказалась в составе двух из пяти пятин Новгородской республики: Обонежской пятины и Водской пятины. По Онежскому озеру пролегало несколько торговых путей, по которым вслед за новгородскими купцами очень скоро стали ходить и купцы иноземные. В середине XIII века Вотская, Ижорская и Корельская земли прочно входили в состав Новгородского государства.
Активно в XII – XIII веках проходило и проникновение новгородского крестьянства в Карелию. Со временем вдоль водных дорог стали возникать русские поселения и происходил процесс смешения и ассимиляции двух культур. Рядом с поселениями финно-угров стали возникать новые селения – селения русских крестьян, пришедших как с территории Новгорода, так и из центральной части Руси (что связано с монголо-татарским нашествием и миграцией населения на север).
Также немаловажную роль в освоении северных (в том числе и карельских) земель также сыграло христианство, а именно – православные монахи и монастыри. Монахи-отшельники, первыми пришедшие на суровые и пустынные земли севера Руси, стали первопроходцами и проложили путь уже для крестьян. Так изначально возникало место, где селился этот отшельник, о котором постепенно распространялась информация в «ближайших» поселениях (иногда они могли находиться за много десятков верст). К монаху, искать Божьей благодати, отправлялось некоторое количество человек, отчего поселение росло, часто со временем превращаясь в монастырь. А уже у стен монастыря постепенно возникали деревни и слободы.
В период с XII по XVII века очень частыми также были нападения соседей – шведов, ливонцев – на карельскую землю, которые являлись бедствием для местного населения, так как оно подвергалось нещадному разорению. Поэтому очень часто повторялся следующий процесс: противник совершал набег на какое-то поселение или монастырь, разорял его, после чего в тех краях какое-то время царило запустение. Затем жизнь вновь восстанавливалась, отстраивались дома, возрождалось хозяйство. Но через некоторое время возрожденное поселение могло быть вновь разорено из-за шведского набега. Такое беспокойное приграничное положение было сложным для населения карельской земли еще и потому, что для ведения большого количества небольших воин власти очень часто набирали пополнение в войска из местных крестьян, отрывая их от земли и замедляя итак не очень интенсивное (по сравнению, например, с Черноземьем) освоение края. В 1478 году территория Карелии вошла в состав уже Московского государства, после аннексирования Иваном III  Новгородской республики.  
Был в средневековье и период, когда часть карельской территории оказалась в составе Швеции. Это был период Смуты в Московском царстве, когда центральная власть была настолько ослаблена, что не смогла противостоять агрессии со стороны Швеции. Именно тогда часть карельского населения, спасаясь от насильственного приведения к лютеранству, переселилась южнее (нынешние тверские карелы). Новая граница между государствами была установлена в 1617 году, и начало ее водной части было отмечено знаком, получившим название Варашев камень.
А в 1721 году после окончания Северной войны и подписания Ништадского мирного договора, утраченная часть карельских земель была вновь возвращена России и включена в состав уже Российской Империи.

Наталья Кузнецова



А также:
Главная → Карелия → История → Народы Карелии → Заселение Карелии: средние века и начало нового времени