отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Белое море

Белое море — одно из самых загадочных и живописных водных пространств Карелии: на его побережье высечены петроглифы, наскальные рисунки первобытных людей; в его водах раскинулся Соловецкий архипелаг с православными твердынями; на его островах найдены древние языческие святилища и таинственные каменные лабиринты.

Что же известно о нем?

Белое море, часто называемое единственным внутренним морем России, на самом деле представляет собой обширный залив Северного Ледовитого океана. Это одно из самых маленьких морей: площадь его акватории составляет всего 90 тыс. кв. км. Море включает в себя несколько крупных заливов (Кандалакшский на северо-западе, Мезенский на востоке, Северо-Двинский и Онежский на юге). По названиям заливов часто получали имена морские берега: так побережье Белого моря на северо-западе носит названия Кандалакшского, Терского и Карельского берегов, на территории от Кеми до Онеги берег зовется Поморским, северный берег моря именуют Зимним, южный — Летним.

Неповторимое очарование суровой северной природе Белого моря придает чередование приливов и отливов. За сутки вода дважды наступает и отступает, то обнажая полоски берега, то образуя большие разливы, при этом средняя высота приливов может колебаться от 0,6 м до 7,7 м.

Несмотря на то, что климат на Белом море довольно суров, зимой оно не замерзает до конца — у берегов образуется полоса ледового припая, но в серединной части моря льды не устанавливаются. Летом же вода порой прогревается до +16—18°С. Но в независимости от температуры воды в море кипит жизнь. Наблюдают здесь белух, моржей, тюленей, морских зайцев, со дна вылавливают морских звезд, по берегам гнездится множество птиц. На Белом море в промышленных масштабах добывают ламинарию или «морскую капусту». А уж для опытных рыбаков здесь настоящее раздолье — в водах ловится навага, треска, беломорская сельдь, камбала, скумбрия и ценные породы красной рыбы: кумжа и семга.

Познакомиться с сокровищами Белого моря вы сможете во время своего отдыхa в Карелии.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Беломорский Красоты ландшафта, Историческое место




отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.


найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Белое море