отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Варашев камень

В течение многих веков на территории Карельского Приладожья, в силу ее приграничного расположения, были сосредоточены геополитические интересы России, Швеции, Финляндии. Здесь сохранилось много памятников военной истории, непосредственно связанных с историей приграничных взаимоотношений этих государств.

Деревня Погранкондуши Питкярантского района в силу своего стратегического положения оказывалась на рубеже военных притязаний и действий на протяжении нескольких веков. Здесь проходили государственные границы между Россией и Швецией и Финляндией.

Государственная граница между Швецией и Россией была установлена Столбовским мирным договором в 1617 г.. Начало ее водной части было отмечено порубежным межевым знаком, так называемым «Варашевым камнем», который в настоящее время является уникальным памятником истории. Двухметровая глыба розового гранита хорошо видна и с берега, и с акватории Ладоги.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Питкярантский Историческое место






средства размещения рядом


Комплекс №184
Регион: Питкярантский
Коттедж №185
Регион: Питкярантский
Вместимость: 4+1
4000 руб.





найти по районам
Главная → Достопримечательности → Варашев камень