отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Заселение Карелии: ХХ век

В начале ХХ века сложилась пестрая картина народов, проживающих на территории Карелии. Были здесь русские (их, конечно, было большинство, и они распространились практически по всей территории), коренные народности края – карелы и вепсы (но, если карелы проживали также практически на всей территории, то вепсов было очень мало и они сосредоточились только на юго-западном побережье Онежского озера), финны и финны-ингерманландцы (субэтническая группа финнов), поморы (этнографическая группа русского старожильческого населения, потомки древних новгородцев и финно-угорского племени корела), а также потомки поляков, англичан и многие-многие другие.

Русская Революция 1917 года принесла на карельские земли смуту, столкновения между сторонниками и противниками революции и её новшеств. Так на карельских землях за период с 1917 по 1921 годы возникало а затем исчезало несколько государственных образований, таких, например, как Северокарельское государство или Республика Северная Ингрия.
Одно из первых масштабных переселений произошло в Карелии после советско-финской (или ка её еще называют «зимняя») войны, когда финская часть населения Карельского перешейка и Северного Приладожья вынуждены были перебраться в Финляндию. Часть из этих переселенцев затем вернулась на свое прошлое место жительств в 1941 году, когда Финляндия оккупировала две третьи Карельской АССР, но им вновь в 1944 году пришлось эвакуироваться в Финляндию, после того как эти территории вновь отошли к СССР.
В 30-е годы ХХ века в период индустриализации в СССР в Карелию прибывали очень многие из союзных республик (чаще всего это были Украинская и Белорусская СССР, но приезжали и из других республик) на строительство новых промышленных объектов: Кондопожский каскад ГЭС, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, Кондопожский ЦБК и другие. Так в Карелию попала первая волна украинцев и белорусов.
Еще одним периодом, когда в Карелию приезжало очень много новых переселенцев, был послевоенный период (50-е годы, когда закончилась Великая Отечественная война). Тогда требовалось много рабочих рук для того, чтобы заново отстроить разрушенные города и предприятия, а также чтобы построить новые. И вновь много приезжих было с западной части СССР – из тех территорий, которые наиболее сильно пострадали во время войны. Поэтому количество белорусов и украинцев вновь увеличилось (так по предварительным итогам данных переписи 2010 года, на сегодняшний день на территории республики проживает около 645 тысяч человек и из них 3,8% белорусы и 2,0% украинцы).

 

 

 

 

Наталья Кузнецова



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Народы Карелии → Заселение Карелии: ХХ век