отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кварц

Происхождение названия минерала кварца вызывает немало споров. Одни ученые связывают слово с древне-славянским «кварц» — «твердый». Другие считают, что название восходит к немецкому, в переводе — «руда секущих жил». И те, и другие по-своему правы. Известно более 200 вариантов кварца. Один из самых известных и ценных — хрусталь. В Северной Карелии попадаются даже такие зональные кристаллы или массы, в которых заметны слои роста всех или почти всех стадий рождения хрусталя. Причем на срезе прекрасно видны и их форма, и последовательность роста: молочно-белый, чуть желтоватый, дымчатый, черный, бесцветный, чуть-чуть розоватый. Последний на свету очень быстро теряет окраску. Но если такой кристаллик подвергнуть отжигу, то он превратиться в зонально-окрашенный цитрин. Не менее известен и розовый кварц, природа окраски которого долгое время оставалась загадкой. Многим известен аметист, по легенде славящийся своей удивительной способностью предохранять от пьянства.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. — 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

День Кижской волости (Преображение Господне)

Ближайшая дата: 19 августа 2023
Район: Медвежьегорский

Главным праздником на острове Кижи по праву считается храмовый праздник Преображенской церкви – Преображение Господне. Отмечает этот праздник Православная Церковь 19 августа, и в этот же день музей-заповедник «Кижи» празднует День Кижской волости.

Впервые этот праздник отмечался на острове в 1994 году, и его возникновение несло несколько целей: дань уважения к предкам-кижанам и объединение семей, проживающих на о. Кижи и окружающих его островах. Ведь исторически сложилось, что именно на Кижский погост, который являлся центром округи, в день Преображения съезжались жители всех окрестных деревень.
Гостями праздника бывают и потомки крестьянских родов из деревень Заонежья, вспоминающие свои корни и традиционную культуру, и фольклорные коллективы округи, и ремесленники-умельцы, которые делятся опытом и умениями, и конечно же Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи».
В программе праздника Праздничная Литургия в храме (Покровская церковь), о начале которой возвещает колокольный звон с колокольни Кижского погоста, крестный ход вокруг Спасо-Кижского погоста, после которого происходит освящение плодов нового урожая. Сам День Кижской волости переплетается с еще одним народным праздником – Яблочным Спасом.
Также проводится выставка-ярмарка, где все желающие могут продемонстрировать сои таланты земледельцев и мастеров. На ярмарке можно увидеть и карельский мёд, и керамику из Олонца, и попробовать, а потом купить различные витаминные чаи (сборы из заонежских трав и плодов). На ярмарке даже можно было полюбоваться и приобрести работы флористов: ожерелья из плодов и растений, а также букеты.
Гости могут увидеть, как производили кижские крестьяне земледельческие процессы: веяние, обмолот и другие, в рамках «Ожившей экспозиции». Также есть возможность принять участие в различных конкурсах (конкурс букетов к примеру) и мастер-классах (изготовление куклы-оберега).