отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Морошка
Морошка

Один из самых распространенных видов лекарственных ягод в Карелии. Морошку можно неизменно встретить на сфагновых болотах, которых на территории нашего края огромное количество. Биологической особенностью развития морошки является раннее цветение – в конце мая – начале июня, поэтому морошка считается первой созревающей ягодой на болотах. Вместе с тем, цветение ягоды часто совпадает с похолоданиями и заморозками, случающимися в этот период в Карелии, такое положение дел нередко приводит к значительному сокращению урожая ягод к великому огорчению любителей и ценителей морошки.

Морошка по-своему уникальная ягода, использование ее в пищевых целях не ограничивается применением лишь плодов. Народная медицина сохранила множество рецептов с использованием чашелистиков и листьев морошки. К примеру, подсушенный чашелистики нередко принимают как отхаркивающее средство при простуде, заваривая как чай. Сушеные листья этой ягоды применяют в качестве мочегонного средства.

По материалам: Биологические ресурсы Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1983 – 150 с., с. 46
Эколого-биологические особенности и продуктивность растений Карелии. – Петрозаводск: Карельский филиал Академии Наук СССР, 1982. – 208 с., с. 129, 131

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

День Кижской волости (Преображение Господне)

Ближайшая дата: 19 августа 2022
Район: Медвежьегорский

Главным праздником на острове Кижи по праву считается храмовый праздник Преображенской церкви – Преображение Господне. Отмечает этот праздник Православная Церковь 19 августа, и в этот же день музей-заповедник «Кижи» празднует День Кижской волости.

Впервые этот праздник отмечался на острове в 1994 году, и его возникновение несло несколько целей: дань уважения к предкам-кижанам и объединение семей, проживающих на о. Кижи и окружающих его островах. Ведь исторически сложилось, что именно на Кижский погост, который являлся центром округи, в день Преображения съезжались жители всех окрестных деревень.
Гостями праздника бывают и потомки крестьянских родов из деревень Заонежья, вспоминающие свои корни и традиционную культуру, и фольклорные коллективы округи, и ремесленники-умельцы, которые делятся опытом и умениями, и конечно же Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи».
В программе праздника Праздничная Литургия в храме (Покровская церковь), о начале которой возвещает колокольный звон с колокольни Кижского погоста, крестный ход вокруг Спасо-Кижского погоста, после которого происходит освящение плодов нового урожая. Сам День Кижской волости переплетается с еще одним народным праздником – Яблочным Спасом.
Также проводится выставка-ярмарка, где все желающие могут продемонстрировать сои таланты земледельцев и мастеров. На ярмарке можно увидеть и карельский мёд, и керамику из Олонца, и попробовать, а потом купить различные витаминные чаи (сборы из заонежских трав и плодов). На ярмарке даже можно было полюбоваться и приобрести работы флористов: ожерелья из плодов и растений, а также букеты.
Гости могут увидеть, как производили кижские крестьяне земледельческие процессы: веяние, обмолот и другие, в рамках «Ожившей экспозиции». Также есть возможность принять участие в различных конкурсах (конкурс букетов к примеру) и мастер-классах (изготовление куклы-оберега).




свежие события
Главная → События → День Кижской волости (Преображение Господне)