отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Бараньи лбы
Бараньи лбы

Вероятно, такое название было присвоено каменистым породам за их поразительное сходство с головой одноименного животного.

Бараньи лбы — типичная форма карельского рельефа, встречаются они помимо Карелии и на Кольском полуострове. Бараньи лбы представляют собой скалистые выступы коренных горных пород. Для них характерна круглая и овальная формы. В районах древнего и современного оледенения такие горные породы сглаженны и хорошо отполированны. Примечательно, что та сторона, которая была обращена к двигающемуся леднику пологая и хорошо отшлифованная, а противоположная, напротив, крутая и неровная.

По материалам: Подорожник (экскурсии по достопримечательным местам посeлка Куркиёки). — Куркиёки: Куркиёкский краеведческий музей, 2003. —  71с., с. 31

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Республиканский Молочный фестиваль.

Ближайшая дата: Август 2023
Район: Олонецкий, Город: Ильинский

Вот уже на протяжении нескольких лет в августе в Олонецком районе проводится Республиканский Молочный Фестиваль, который собирает фермеров и их питомцев со всей округи. Сметана, кефир, творог, сыр…. Каждый желающий сможет отведать здесь вкусную молочную продукцию карельских предприятий и фермерских хозяйств.

Открывает сельский праздник Парад коров. Также проводятся конкурс для хозяев и их большого количества питомцев – выставка домашних животных – и проводится награждения по различным номинациям: «Самое крупное фермерское хозяйство», «Лучшее ветеранское подворье», «Лучшее личное подсобное хозяйство» и т. д.
 
Зрители вот уже несколько лет наблюдают и самое зрелищное состязание – соревнование по фигурному вождению тракторов. «Въезд на эстакаду», «змейка», «тёщин дворик» и многие другие упражнения, которые, казалось бы, поддадутся какой угодно технике, но только не трактору (уж слишком мощная и неповоротливая это машина), выполняются водителями с такой легкостью, как будто водят они не трактора, а спортивные машины.
 
Есть программа и для самых маленьких зрителей: конкурс детского рисунка «На лугу пасется кто?», игровая программа для детей и их родителей «Мы из Простоквашина», конкурс скульптур из природного материала «Гости из сеновала», игровой путеводитель для детей «Домашнее подворье».
 
Предусмотрена для гостей и участников фестиваля дегустация молочной продукции молокоперерабатывающих предприятий Карелии и частных фермерских хозяйств «Молочный пикник».

Также в программе фестиваля каждый год и выступления художественных коллективов с концертной программой «А у нас на селе…», спортивные шоу (например «Молодецкие игры»), беспроигрышные лотереи «Молочное везение», сельхозэстафета, фотоателье и фотовыставка лучших работников сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий Олонецкого района и, конечно же, дискотека. Большой популярностью пользуется выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества: карельские куклы и обереги, полотенца с традиционной вышивкой, звонкие колокольчики.





свежие события
Главная → События → Республиканский Молочный фестиваль.