отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Иллюзии старого города

Ближайшая дата: 25 июня 2023
Район: Прионежский

В центральной части столицы Республики Карелия, в живописном районе Неглинской набережной и улицы Федосовой расположен исторический квартал г. Петрозаводска - Старый город. Этот уголок, в котором сосредоточены фрагменты деревянной застройки конца XIX века, символизирует целую эпоху из истории города. В квартале находятся отреставрированные музеем здания: церковь, жилые дома, кузница.

 
Здесь, в этом историческом квартале, с 2009 года музей-заповедник "Кижи" реализует проект "Иллюзии Старого города". Праздник приурочивается ко дню города - к последней субботе июня. Этот уникальный квартал превращается в настоящее театрализованное представление - типичный уголок старого Петрозаводска, где можно почувствовать себя гостем провинциального городка и познакомиться с бытом горожан.
 

В этот день все жители и гости города погружаются в жизнь старого провинциального городка, знакомятся с его культурой, видят людей различных сословий конца XIX века. Квартал преображается: по главной улице разъезжают кареты, пргуливаются купеческие семьи, работают ремесленные лавки на рынке, в кузнице работает кузнец. Можно наблюдать также людей, прогуливающихся в одежде обывателей "старого" времени, попытаться разучить городские танцы, популярные на рубеже веков, сделать свою фоторгафию в старинном наряде в фотоателье.