отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Иллюзии старого города

Ближайшая дата: 25 июня 2021
Район: Прионежский

В центральной части столицы Республики Карелия, в живописном районе Неглинской набережной и улицы Федосовой расположен исторический квартал г. Петрозаводска - Старый город. Этот уголок, в котором сосредоточены фрагменты деревянной застройки конца XIX века, символизирует целую эпоху из истории города. В квартале находятся отреставрированные музеем здания: церковь, жилые дома, кузница.

 
Здесь, в этом историческом квартале, с 2009 года музей-заповедник "Кижи" реализует проект "Иллюзии Старого города". Праздник приурочивается ко дню города - к последней субботе июня. Этот уникальный квартал превращается в настоящее театрализованное представление - типичный уголок старого Петрозаводска, где можно почувствовать себя гостем провинциального городка и познакомиться с бытом горожан.
 

В этот день все жители и гости города погружаются в жизнь старого провинциального городка, знакомятся с его культурой, видят людей различных сословий конца XIX века. Квартал преображается: по главной улице разъезжают кареты, пргуливаются купеческие семьи, работают ремесленные лавки на рынке, в кузнице работает кузнец. Можно наблюдать также людей, прогуливающихся в одежде обывателей "старого" времени, попытаться разучить городские танцы, популярные на рубеже веков, сделать свою фоторгафию в старинном наряде в фотоателье.





свежие события
Главная → События → Иллюзии старого города