отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Иллюзии старого города

Ближайшая дата: 25 июня 2021
Район: Прионежский

В центральной части столицы Республики Карелия, в живописном районе Неглинской набережной и улицы Федосовой расположен исторический квартал г. Петрозаводска - Старый город. Этот уголок, в котором сосредоточены фрагменты деревянной застройки конца XIX века, символизирует целую эпоху из истории города. В квартале находятся отреставрированные музеем здания: церковь, жилые дома, кузница.

 
Здесь, в этом историческом квартале, с 2009 года музей-заповедник "Кижи" реализует проект "Иллюзии Старого города". Праздник приурочивается ко дню города - к последней субботе июня. Этот уникальный квартал превращается в настоящее театрализованное представление - типичный уголок старого Петрозаводска, где можно почувствовать себя гостем провинциального городка и познакомиться с бытом горожан.
 

В этот день все жители и гости города погружаются в жизнь старого провинциального городка, знакомятся с его культурой, видят людей различных сословий конца XIX века. Квартал преображается: по главной улице разъезжают кареты, пргуливаются купеческие семьи, работают ремесленные лавки на рынке, в кузнице работает кузнец. Можно наблюдать также людей, прогуливающихся в одежде обывателей "старого" времени, попытаться разучить городские танцы, популярные на рубеже веков, сделать свою фоторгафию в старинном наряде в фотоателье.





свежие события
Главная → События → Иллюзии старого города