отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сосна

Одно из наиболее распространенных в Карелии хвойных растений. По-латински сосна называется “Pinus”. Существует две версии происхождения названия «сосна»: согласно первой, слово это происходит от кельтского корня “pin”, обозначающего «скала», «гора» (т.е. дерево, растущее в скалах); согласно второй версии, слово образовалось от латинского “pix” или “picis” — «смола» (т.е. смолистое дерево). Сосен существует более 120 видов и распространены они по всему северному полушарию.

Сосна — довольно неприхотливое растение, хотя ей требуется большое количество света. В Карелии сосна произрастает на сухих песчаных почвах, образуя обширный сосновый бор. Корневая система сосновых лесов не уходит глубоко внутрь почвы, а стелется по ее верхнему тонкому слою, разрастаясь в ширину.

Помимо древесины, сосна служит ценным источником смолы, из которой получают применяемую для изготовления лаков и сургуча канифоль. А смола сосновых деревьев, окаменевшая в древности, называется янтарь и используется для изготовления украшений.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Ночь музеев

Ближайшая дата: 14 мая 2023
Район: Прионежский

Во всем мире по инициативе, предложенной Францией в 1999 году, вот уже несколько лет подряд проводится международная акция "Ночь музеев". Посвящена эта акция Международному дню музеев, а цель ее - показать ресурсы и возможности современных музеев, их потенциал, и конечно, привлечь в музеи новых посетителей, в частности молодых людей.

 Впервые такое событие - Ночь музеев - состоялось еще в 1997 году в Берлине. А с 2005 года акция всегда проходит в ближайшую к 18 мая субботу, так как 18 мая отмечается Международный день музеев.
 
В 2007 году к европейским странам присоединились Московские музеи. С тех пор более 48 городов России открывают музеи для посетителей в ночное время. Каждый из них готовит специальную программу именно для этой единственной в году ночи.
 
Столица Карелии впервые приняла участие в этом проекте весной 2008 года. И с тех пор каждый год музеи и выставочные залы Петрозаводска предлагают различные программы жителям и гостям города
 
Для посещения предлагаются выставки и развлекательные мероприятия на любой вкус – и для детей, и для взрослых: выставки, концерты творческих коллективов, видео-арт программы, поэтические вечера, театрализованные представления, мастер-классы, музейные викторины.
 
Так, например, Городской выставочный зал Петрозаводска, впервые принимая участие в этой акции, предлагал посетить выставку "Служу Отечеству", посвящённую 90-летию пограничной службы и органов безопасности Карелии. А в 2009 году - выставку современного ручного ткачества "Пестрые нити". Она вызвала большой интерес среди гостей и жителей города, так как в современном мире тот вид рукоделия, которым занимались еще наши бабушки - ткачество - кажется многим экзотикой.
 
В прошлом году Музей Изобразительных искусство РК предлагал всем желающим посетить мастер-классы Маргариты Юфа по технике пастели и показ студии бодиарта. Маргарита Юфа - талантливый художник и иллюстратор, дочь известного художника и графика, книжного иллюстратора Тамары Юфы. А Музей-заповедник "Кижи" удивил гостей праздника, окунув их в атмосферу "старого" времени и представив театрализованную площадку, где можно бвло увидеть символичные образы горожан XIX – XX вв.: фотографа, светских дам и господ, и других персонажей.
 
В 2011 году также ожидается интересная и насыщенная программа, в том числе и Поединок средневековых воинов в Губернаторском парке, которые будет входить в программу Карельского государственного краеведческого музея.




свежие события
Главная → События → Ночь музеев