отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

События

Международный зимний фестиваль «Гиперборея»

Ближайшая дата: 19 февраля 2022
Район: Петрозаводский городской округ, Город: Петрозаводск

По замыслу администрации Петрозаводска — организатора фестиваля — праздник должен символизировать единение всех «гиперборейцев» — жителей Севера и способствовать культурному обмену между странами и народами.

Всего в рамках фестиваля в течение месяца в столице Карелии организуется около 30 культурных мероприятий с участием музыкантов, художников, скульпторов, спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Мурманской областей и других регионов России, а также других стран. Кульминация праздника — конкурс ледовых и снежных скульптур, который проходит на Онежской набережной.

Так же в рамках зимнего фестиваля "Гиперборея" в акватории Петрозаводской губы Онежского озера ежегодно проводятся соревнования по подледному лову и заплыв "моржей". Помимо любимого петрозаводчанами и гостями города конкурса снежных и ледовых скульптур проходит семейный конкурс снеговиков и конкурс ветряков. Во всех мероприятиях фестиваля могут принимать участие профессиональные и любительские команды.

Каждый год праздник - ожидаемое, любимое и яркое собятие в жизни столицы республики Карелия. Даже в 30 градусные морозы набережная Петрозаводска полна ребятней и взрослыми.

Подготовка к фестивалю - особая тема. Для мастеров заранее заготавливают огромные глыбы льда и снега. За несколько недель прямо на набережной команды начинают создавать свои недолговечные, но очень эффектные скульптуры. В работе используются бензопилы, пилы для грубой обработки льда. В своих композициях мастера часто используют краеведческие мотивы - такие как Калевала, Сампо, петроглифы, Онежское озеро.





свежие события
Главная → События → Международный зимний фестиваль «Гиперборея»