отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лось Хийси

Или лось от Хийси (черта) — лось, которого Лемминкайнен должен был добыть, выполняя трудные задания при сватовстве к деве Похъелы. Лемминкяйнен просит хозяйку Похьелы выдать за него свою дочь. Та дает ему первое трудное задание: загнать и изловить лося Хийси. Горделиво бахвалясь, Лемминкяйнен отправляется на лыжах загонять лося, но вскоре, к своему огорчению, понимает, что лося Хийси одним хвастовством не добудешь.Так можно трактовать этого персонажа по эпосу «Калевала». В народной же традиции этот международный сюжет о погоне за лосем не связан с выполнением трудных заданий при сватовстве. Завязка действия обычно состоит в том, что человек, делающий лыжи (именуемый чаще всего Кавппи) хвастается, что на его лыжах можно догнать самого быстрого зверя. Услышав это, хийси (черти) быстренько делают лося, чтобы лыжный мастер доказал, на что годятся его изделия и что будет, когда он нагонит «лося», который на самом деле лишь гнилушка.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Архитектура Карелии

Карелия – сокровищница народного деревянного зодчества. Продиктовано это в основном наличием строительного материала – дерева. Основная масса строений в деревнях и городах были деревянными. Только в XVIII веке каменные строения появляются в монастырях и крупных поселениях .

Карельские деревни и села до сих пор сохраняют традиции народной архитектуры. Существенное влияние на расположение деревень и их планировку оказали природные условия, дефицит пригодных для земледелия угодий, отсутствие сухопутных дорог.
Располагались деревни как правило по берегам озер и рек, фасады домов обращались на воду и «солнце» . На севере Карелии расположены села Гридино и Панозеро, уникальные по сохранности  народной строительной культуры. На юге таким памятником является село Ладва и деревня Нурмолицы, планировка которой типична для Карелии: на берегу озера, прямо у воды ряд бань, выше деревенская улица, немного поодаль - кладбищенская священная роща.
 
Деревни Маньга, Вегорукса, Космозеро, Яндомозеро в Заонежье обладают активными архитектурными доминантами – это часовни или церкви, расположенные на возвышенности. Для них характерны шатровые крыши, видные издалека как с воды, так и с суши, что позволяло им служить своеобразными маяками.  
 
Основой всех построек – от амбара до церкви был бревенчатый сруб.
 
Ведущим типом храмов в Карелии была шатровая церковь, напоминающая сторожевую башню древнерусской крепости. Ярким примером и знаменитой карельской достопримечательностью является Успенская церковь в Кондопоге, также как и одноименный собор в Кеми. Храмы в деревнях Челмужи, Яндомозеро, Космозеро не менее выразительны и достойны внимания.
Более сложные архитектурные сооружения – ярусные, многоглавые церкви тоже возникали со временем. Ярким примером служит всемирно известная Преображенская церковь Кижского погоста.    
 
Кубоватые храмы для Карелии не типичны. Представлены только постройками на границе с Архангельской областью и в районе реки Онеги. Такие церкви, как короной, увенчаны крышей в виде замысловато изогнутого куба, поддерживающего луковичные главки. Построенная по такому церковь есть в поморском селе Вирма, в Пудожском районе на озере Водлозере в Ильинском погосте.
 
Срок жизни крестьянского дома – порядка 100 лет. Дом северного крестьянина представляет из себя комплекс жилых и хозяйственных помещений, объединенных под одной крышей. Из жилых помещений можно пройти в подсобные и хозяйственные помещения, не выходя на улицу, на мороз. Жилые избы просторные, дома и двери небольшие, чтобы сохранять тепло в доме, печь большая.
 
На территории Карелии существовало несколько типов жилых построек в зависимости от района. В Заонежье в середине XIX века наиболее распространены дома-комплексы типа «кошель», квадратные в плане с ассиметричной двускатной крышей. Дом включал в себя жилую часть, состоящую из двух изб на высоком подклете, соединенных сенями и пристроенную сбоку хозяйственную, также двухэтажную. В сени вело нарядное, украшенное резными деталями крыльцо. В сарай был отдельный вход, куда по широкому бревенчатому настилу могла зайти лошадь с возом. Таких домов, к сожалению, в Карелии осталось мало. Это дом Авакумова в деревне Черкасы, несколько домов в селе Сенная губа. Наиболее полная коллекция восстановленных домов  типа «кошель» собрана на острове Кижи в рамках экспозиции под открытым небом музея – заповедника «Кижи».
 
На юго-западном побережье Онежского озера в вепсских деревнях сформировался несколько отличный тип домов с Т-образной связью. Примером может служить дом Мелькина, восстановленный в деревне Шелтозеро. Двухэтажный дом имеет внушительный размеры, сзади под прямым углом к дому пристроена также двухэтажная хозяйственная постройка.
 
Широкое распространение в Карелии  на всей территории Карелии получил такой тип построек, как «брус». Хозяйственная часть примыкала к жилой через сени в одну линию. Весь комплекс перекрывался общей двускатной крышей.
Дома были полностью изготовлены из дерева, фасады были богато украшены резными причелинами, полотенцами, наличниками, изящными резными столбиками.
 
Монастыри Карелии переживали периоды расцвета и упадка. Сейчас действующими каменными монастырями являются – Спасо - Преображенский Валаамский монастырь и Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь.  Восстанавливаются Муромский монастырь на восточном берегу Онежского озера и Важеозерский в Олонецком районе. Начинают оживать Палеостровской монастырь на онежском озере и Яшезерская пустынь в Прионежском районе.
 
Исторических городов в Карелии немного, возникали они в узловых точках старинных торговых путей: г. Кемь в устье реки Кеми по пути в Соловецкий монастырь, г. Олонец на слиянии рек Олонки и Мегреги, г. Пудож на берегу реки Водлы по маршруту древнего торгового пути из Новгорода в северные земли, город Сердоболь (Сортавала) на северном берегу Ладожского озера, через который велась торговля с западными землями. Историческая застройка этих городов частично сохранилась – планировка, ряд ключевых построек.
 
Исторический центр Кеми - Успенский деревянный (1714 г.) на Леп-острове и Благовещенский каменный (конец XIX века) соборы. Старые жилые дома сохраняют традиционные черты поморской архитектуры, с высоко приподнятым жилым этажом и декоративным мезонином на главном фасаде.

Город Сортавала сохранил историческую застройку конца XIX– начала XXвека. Необычен город образцами финской архитектуры (сказывается близость границы и сложная судьба района в русско-шведских распрях) работы архитекторов Э.Сааринена, У. Ульберга.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Архитектура Карелии