отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Лабиринты
Лабиринты

«Эти странные и непонятные сооружения, сделанные из камня, обнаружены на побережье Белого моря. Кем и когда сделаны — неизвестно. Зачем — ученые до сих пор теряются в догадках»

Лабиринт сложен из камней, между его невысоких стен находятся узкие (10-12 см.) дорожки. По ним и пройти нельзя. Известно таких лабиринтов несколько. Пытаясь разгадать тайну этих лабиринтов, ученые обратили внимание на то, что все они располагаются вблизи мест, богатых рыбой. Считают, что каменные лабиринты Беломорья — это как бы планы тех орудий  лова, которыми пользовался древний человек. Сначала «проект» таких ловушек для рыб делали на берегу, а уже потом переносили его в воду.

По материалам: Шитикова Л. И. Край, в котором ты живешь: Рассказы по истории дореволюционной Карелии для младших школьников. – Петрозаводск: Карелия, 1990. – 119 с. 

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Растительный мир Карелии

Леса занимают более 50% территории Карелии, остальное занято реками, озерами и болотами. Преобладают в республике хвойные леса: сосновые боры на севере и еловые на юге. Лиственные занимают около 10%. Но большинство лесных массивов носит все-таки смешанный характер. Благодаря красоте древесины и ее высокой плотности, ценится такая порода дерева, как карельская береза.

В карельских лесах произрастает также много пищевых и лекарственных кустарниковых и травянистых растений. Запасают карелы и гости республики на зиму чернику, бруснику, клюкву, малину, землянику, морошку, голубику. Не только ягоды, но и грибы – хорошее подспорье на зиму. В Карелии грибной сезон начинается во второй половине июля и продолжается до конца сентября. Волна «колосовиков» - ранних грибов – проходит чаще всего в конце июня. В сентябре наступает время грибов на засолку – грузди, волнушки, синюшки.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Растительный мир Карелии