отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Растительный мир Карелии

Леса занимают более 50% территории Карелии, остальное занято реками, озерами и болотами. Преобладают в республике хвойные леса: сосновые боры на севере и еловые на юге. Лиственные занимают около 10%. Но большинство лесных массивов носит все-таки смешанный характер. Благодаря красоте древесины и ее высокой плотности, ценится такая порода дерева, как карельская береза.

В карельских лесах произрастает также много пищевых и лекарственных кустарниковых и травянистых растений. Запасают карелы и гости республики на зиму чернику, бруснику, клюкву, малину, землянику, морошку, голубику. Не только ягоды, но и грибы – хорошее подспорье на зиму. В Карелии грибной сезон начинается во второй половине июля и продолжается до конца сентября. Волна «колосовиков» - ранних грибов – проходит чаще всего в конце июня. В сентябре наступает время грибов на засолку – грузди, волнушки, синюшки.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Растительный мир Карелии