отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Карелия

Питкяранта

Впервые название Питкяранта (в переводе с финского — «Длинный Берег») было упомянуто в рукописях XV века как «Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера». Питкяранта входила тогда в состав Корельского уезда Новгородского княжества.

В 1832 году в Питкяранте появился первый медный рудник.  Немного позднее здесь была обнаружена еще и оловянная руда. С началом деятельности металлургических заводов Питкяранта, сложившаяся из старинной деревни, из горняцкого поселка стала крупным населенным пунктом.

Питкяранта принадлежала то Швеции, то России, то Финляндии. В 1940 году эта территория была возвращена России. Чередование войн и населяющих край народов, длительное приграничное положение этой территории привели к тому, что здесь сохранилось немного культурно-исторических объектов. В основном, это памятники, связанные с Зимней и Отечественной войнами.

Сегодня Питкяранта — районный центр, где проживает 14,3 тыс. человек. Город расположен близ дорог на Петрозаводск и Суоярви, а также близ множества памятных мест и достопримечательностей. Здесь расположены две мемориально-исторические зоны: «Долина героев», где находится первый монумент в память о жертвах Зимней войны, и «Ниетьярви» — комплекс, представляющий собой участок «линии Маннергейма» с системой траншей, дотов, дзотов, железобетонных убежищ, минных полей, противопехотных и противотанковых заграждений. Здесь шли упорные бои во время заключительного этапа Свирско-Петрозаводской операции войск Карельского фронта в 1944 году.

Недалеко от Питкяранта и до природного парка «Ладожские шхеры», а многие туристы отправляются отсюда на остров Валаам. В городе хорошо развиты услуги по размещению и питанию, автосервис.


Главные туристические объекты Карелии


Районы Карелии на карте
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → География → Перечень районов и населенных пунктов Карелии → Питкярантский → Питкяранта