Ладожское озеро, завораживающее своей строгой и величественной северной красотой, распростерлось на
Хотя средняя глубина озера составляет 70 м, расстояние от поверхности до дна в разных частях Ладоги варьируется. В северной оконечности озера глубины большие, до 230 м, а в южной — маленькие, до 50 м. Берега водоема разнообразны и удивительно живописны. На севере Ладоги береговая линия очень извилистая, со множеством шхер, скалистых заливов и островов. Здесь величественные гранитные громады скал, увенчанные стройными соснами, отвесно уходят в прозрачные ладожские волны. Со скалистых уступов открывается потрясающая панорама озерной глади, по которой в изобилии рассыпаны острова и островки. В этих местах планируется создание природного парка «Ладожские шхеры». Из 660 островов, вздымающихся над поверхностью Ладоги, 500 находятся у северной оконечности озера. Здесь же раскинулся и знаменитый Валаамский архипелаг.
Совсем иначе выглядят южные берега: они преимущественно пологие, заболоченные и заросшие водными растениями. Продвижение судов здесь затрудняет большое количество мелей и каменистых рифов. В южной оконечности озера в берег вдаются три крупных губы: Шлиссельбургская, Свирская и Волховская. Две последние получили свои имена от 2 самых полноводных рек, впадающих в Ладогу,— Свири, вытекающей из Онежского озера, и Волхова, берущего свое начало в
Другой знаменитый путь, пролегавший по Ладожскому озеру, — «Дорога жизни». Именно эта автомобильная дорога, протянувшаяся по льду озера, служила связующим звеном между блокадным Ленинградом и остальной страной. Всего по ней было перевезено 1,7 млн. тонн груза и эвакуировано из осажденного города более 1 млн. человек.
Сейчас на Ладожское озеро приезжает множество туристов: посетить Валаамский архипелаг, полюбоваться шхерами в северной части озера, увидеть остров Пелотсаари и Варашев камень, сфотографировать ладожскую нерпу — пресноводного тюленя, обитающего в водах озера, — и, конечно, порыбачить. Из многочисленных обитателей Ладоги, дорогих сердцу каждого рыболова, стоит упомянуть лосося, форель, палию, ряпушку, сига, хариуса, судака, корюшку, язь, плотву и леща.