отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Леший

Одним из главных духов природы, издревле окружавших крестьянина, был леший, хозяин леса, лесной царь. Чудесной способностью лешего была его соразмерность с окружающей природой: когда надо было, он становился ростом с деревья, среди которых разгуливал, а иногда — не выше кустарника. Мог он прятаться и под самыми маленькими листиками. Другое качество лешего — невероятная сила. Леший устраивал свое жилье где-нибудь в чаще или среди не замерзавших даже в самую суровую зиму болот. Внешность лешего была под стать его царству. Его представляли черным, косматым, покрытым шерстью, иногда с хвостом. Кровь у лешего — синяя. Одевался он в звериные шкуры. Если же и пользовался людской одеждой, то все носил наоборот. Проделкам лешего приписывают непонятные звуки, которыми всегда полон лес. Лешему был подвластен и весь звериный мир. От настроения лешего во многом зависели успехи охотников. Но к людям он чаще всего не был добр, любил коварно подшутить над ними.

Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес.

Логинов К. К. Лес и «лесная сила» в современных представлениях русских Карелии. \\ Живая старина. 2002, № 4.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Остров Пелотсаари

Остров расположен в Ладожских шхерах в нескольких километрах от материка и всего в 22 км от острова Валаам. На сегодняшний день остров популярен среди активных туристов, путешествующих по Ладоге на мотошлюпках или катерах. В будущем планируется организовать стоянку для теплоходов и открыть остров для посещения широкого потока туристов.

Пелотсаари, находившийся ранее на территории Финляндии, имеет очень богатую историю. Здесь жило около 20 семей, на острове сохранилось несколько фрагментов сельских хуторов. Также на острове располагалась школа, причал для крупных судов.

На Пелотсаари велась добыча горного кварцита, к каменным ломкам пролегает туристический маршрут. Примечательно, что кварцитные разломы затоплены и образуют глубочайшие чаши с чистой ледяной водой.

Территория острова благоустроена, тропы расчищены, по топким местам проложены мостки, на подъемах сделаны ступеньки.

Есть на острове живописный нетронутый пляж, откуда открывается великолепный вид на Ладожское озеро и купола острова Валаам.




фотогалерея
  • деревья
  • Турстская тропа
  • Останки школы
  • вид из окна полуразрушенного дома
  • Пляж на Пелотсаари
  • Пляж на Пелотсаари
  • Вид со стороны пляжа на остров Валаам
  • кварцитная ломка
  • Лес



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Остров Пелотсаари