отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Подорожник

Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток.

О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Остров Пелотсаари

Остров расположен в Ладожских шхерах в нескольких километрах от материка и всего в 22 км от острова Валаам. На сегодняшний день остров популярен среди активных туристов, путешествующих по Ладоге на мотошлюпках или катерах. В будущем планируется организовать стоянку для теплоходов и открыть остров для посещения широкого потока туристов.

Пелотсаари, находившийся ранее на территории Финляндии, имеет очень богатую историю. Здесь жило около 20 семей, на острове сохранилось несколько фрагментов сельских хуторов. Также на острове располагалась школа, причал для крупных судов.

На Пелотсаари велась добыча горного кварцита, к каменным ломкам пролегает туристический маршрут. Примечательно, что кварцитные разломы затоплены и образуют глубочайшие чаши с чистой ледяной водой.

Территория острова благоустроена, тропы расчищены, по топким местам проложены мостки, на подъемах сделаны ступеньки.

Есть на острове живописный нетронутый пляж, откуда открывается великолепный вид на Ладожское озеро и купола острова Валаам.




фотогалерея
  • деревья
  • Турстская тропа
  • Останки школы
  • вид из окна полуразрушенного дома
  • Пляж на Пелотсаари
  • Пляж на Пелотсаари
  • Вид со стороны пляжа на остров Валаам
  • кварцитная ломка
  • Лес



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Остров Пелотсаари