отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Илмаринен
Илмаринен

«Вековечный кователь», замечательный кузнец, один из основных героев «Калевалы». Добывает руду, производит и обрабатывает железо, раздувает мехи, выковывает топоры и копья. В кузнице чувствует себя как в своей стихии. Его искусство настолько совершенно, что он сумел выковать золотую деву. Самое замечательное, что выковывает кузнец — это мельницу-самомолку Сампо. Но даже ему не сразу удается ее сделать. Вместо этого чуда сначала появляется то лук, то челнок, то корова, то плуг. Но все-таки Илмаринен добивается своего. Чем еще знаменит Илмаринен? В качестве выкупа за свою невесту он должен был выковать такую птицу, которая бы поймала щуку в реке Туонеле. И это ему оказывается по силам. На этой самой птице этот славный герой и летит сражаться с щукой, в коей битве и одерживает победу.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Остров Пелотсаари

Остров расположен в Ладожских шхерах в нескольких километрах от материка и всего в 22 км от острова Валаам. На сегодняшний день остров популярен среди активных туристов, путешествующих по Ладоге на мотошлюпках или катерах. В будущем планируется организовать стоянку для теплоходов и открыть остров для посещения широкого потока туристов.

Пелотсаари, находившийся ранее на территории Финляндии, имеет очень богатую историю. Здесь жило около 20 семей, на острове сохранилось несколько фрагментов сельских хуторов. Также на острове располагалась школа, причал для крупных судов.

На Пелотсаари велась добыча горного кварцита, к каменным ломкам пролегает туристический маршрут. Примечательно, что кварцитные разломы затоплены и образуют глубочайшие чаши с чистой ледяной водой.

Территория острова благоустроена, тропы расчищены, по топким местам проложены мостки, на подъемах сделаны ступеньки.

Есть на острове живописный нетронутый пляж, откуда открывается великолепный вид на Ладожское озеро и купола острова Валаам.




фотогалерея
  • деревья
  • Турстская тропа
  • Останки школы
  • вид из окна полуразрушенного дома
  • Пляж на Пелотсаари
  • Пляж на Пелотсаари
  • Вид со стороны пляжа на остров Валаам
  • кварцитная ломка
  • Лес



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Остров Пелотсаари