отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карельская береза
Карельская береза

Это уникальное растение, которое называют не иначе как жемчужиной Карелии. На самом деле это особая форма березы. Ствол дерева имеет массу утолщений, «под корой древесина карельской березы не гладкая, как у обычной, а состоит из целого ряда складочек и углублений, бугорков и впадинок».

Древесина у карельской березы тоже необычная. «На отшлифованном спиле хорошо видны темно-коричневые или бурые полоски, штрихи, завитки, создающие неповторимые рисунки». Из карельской березы изготовляются сувениры, предметы интерьера, украшения.

По материалам: Бабакова Т. А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. — Петрозаводск: Карелия, 1988. —  213с., с. 46

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Государственные образования на территории Карелии в период Гражданской войны в России.

Первые десятилетия ХХ века были непростым испытанием для всей России и для отдельных уголков нашей страны. На обширной территории, до 1917 года именовавшейся Российская Империя, в период с 1918 по 1922 года возникали различные государственные образования. Так, например, в 1917 году возникло национальное государство татар и башкир – Урало-Волжский штат, национальная автономия бурят – государство Бурят-Монголия, непризнанное государство на территории казачьей Области Войска Донского – Донская Республика или Всевеликое Войско Донское, Свободное Государство Чукотка и многие другие.

На территории нынешней Карелии происходили сходные события. В период противостояния власти большевиков и белого движения на этих землях возникало, а затем прекращало свое существование несколько государств:
Северокарельское государство (Ухтинская республика). Государство, существовавшее на территории Беломорской и Архангельской Карелии в 1919-1920 годах и ориентировавшееся на Финляндию. Столицей Ухтинской республики было село Ухта (сегодня – поселок городского типа Калевала). Формирование государства началось еще весной 1918 года, когда финские военные отряды (которые в итоге и были главной военной опорой государства) заняли село Ухта и Вокнаволок. Правительство Северокарельской республики взяло курс сначала на вхождение в состав Финляндии, но затем было решено создать независимое государство. В 1920 году по эскизам финского художника Аскели Галлен-Каллела были окончательно утверждены флаг и герб независимого государства.
Советскому правительству было вручено требование об отделении Карелиии от Советской России. В мае 1920 года Ухтинская республика была признана Финляндией. Но уже в этом же месяце части Рабоче-крестьянской Красной Армии вошли в столицу Северокарельского государства – село Ухта.
В ноябре-декабре 1921 года была предпринята новая попытка воссоздать Ухтинскую республику – финские войска вновь заняли часть северных районов Карелии (началась вторая советско-финская война). Но уже в феврале 1922 года части Красной Армии вновь заняли Ухту, вытеснив финские войска. Северокарельская республика окончательно прекратила свое существование.
Республика Северная Ингрия (Республика Кирьясало; фин. Pohjois-Inkeri). Государство, существовавшее на территории Карельского перешейка с 1919 по 1920 годы. Республика вышла из состава Советской России почти сразу же после Октябрьской Революции. Административный центр Северной Ингрии располагался в деревне Кирьясало. Большая часть населения являлись этническими финнами-ингерманландцами.
Фактически часть территории, которую еще именовали «Кирьясальский выступ», была захвачена ингерманландскими крестьянами (как реакция на попытки провести мобилизацию ингерманландского населения в Красную Армию и репрессии властей РСФСР) и отделилась от Советской России. При этом территория Республики Северная Ингрия (всего около 30 квадратных километров) была расположена лишь в 50 километрах от Петрограда. У маленькой республики был даже свой собственный флот: два моторных баркаса, пароход и шхуна.
Прекратила свое существование после заключения Тартуского мира. Население деревни Кирьясало ушло в Финляндию в день, когда был спущен национальный флаг. 
Олонецкое правительство. Марионеточный орган власти, созданный в 1918 году для управления южными районами Карелии. Создан по инициативе белофиннов на захваченных в период Олонецкого похода территориях. Деятельность Олонецкого правительства координировал Ололнецкий комитет, созданный в Хельсинки, в котором и была составлена программа присоединения южной Карелии к Финляндии. На деньги Финляндии была создана Олонецкая добровольческая армия летом 1919 года, но в первом же походе она потерпела поражение. Само же Олонецкое правительство прекратило свое существование в 1920 году, когда его участники вошли в состав Карельского объединенного правительства.
В итоге, несмотря на все события времени Гражданской войны, Карелия осталась в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. С Финляндией, которая не раз выдвигала претензии на Карелию, в октябре 1920 года был подписан Тартуский мирный договор, в котором были урегулированы все претензии по поводу приграничных территорий.  Но отношения с Советской Россией на протяжении 20-х, 30-х годов по-прежнему отличались двойственностью.


А также:
Главная → Карелия → История → История районов Карелии → Государственные образования на территории Карелии в период Гражданской войны в России.