отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гусиная столица
Гусиная столица

Олонец — один из самых древних городов Карелии, известен еще с 1137 года. На весенний период Олонец становится действительно гусиной столицей. Уже в 20-х числах марта — первой половине апреля прилетают сюда на стоянки первые гуси. Пик численности приходится на первую половину мая, а улетают птицы уже к 25 мая. Всего за весну на олонецких полях насчитывается до 1,5 миллионов гусей. За экскурсию длиною в один день удается увидеть не менее 110 тысяч птиц. Такие скопления гусей уникальны, а концентрация огромного количества птиц в районе Олонца является самым крупным в Европе. Главная причина привлекательности этого района для гусей — это наличие богатой кормовой базы на обширных сельскохозяйственных угодьях, а так же наличие мест безопасных стоянок на акватории Ладожского озера и болотах. Кроме гусей весной в Олонце можно увидеть уток, журавлей, куликов, голубей, сов, воробьиных.

С 2001 года в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». Традиционно в день праздника устраиваются гусиные бега. По мнению устроителей, такое мероприятие способствует вовлечению местного населения в дела охраны природы и олонецких весенних стоянок птиц.

По материалам: Олония — гусиная столица. — Петрозаводск, 2000. —  6с., с 1—6

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Государственные образования на территории Карелии в период Гражданской войны в России.

Первые десятилетия ХХ века были непростым испытанием для всей России и для отдельных уголков нашей страны. На обширной территории, до 1917 года именовавшейся Российская Империя, в период с 1918 по 1922 года возникали различные государственные образования. Так, например, в 1917 году возникло национальное государство татар и башкир – Урало-Волжский штат, национальная автономия бурят – государство Бурят-Монголия, непризнанное государство на территории казачьей Области Войска Донского – Донская Республика или Всевеликое Войско Донское, Свободное Государство Чукотка и многие другие.

На территории нынешней Карелии происходили сходные события. В период противостояния власти большевиков и белого движения на этих землях возникало, а затем прекращало свое существование несколько государств:
Северокарельское государство (Ухтинская республика). Государство, существовавшее на территории Беломорской и Архангельской Карелии в 1919-1920 годах и ориентировавшееся на Финляндию. Столицей Ухтинской республики было село Ухта (сегодня – поселок городского типа Калевала). Формирование государства началось еще весной 1918 года, когда финские военные отряды (которые в итоге и были главной военной опорой государства) заняли село Ухта и Вокнаволок. Правительство Северокарельской республики взяло курс сначала на вхождение в состав Финляндии, но затем было решено создать независимое государство. В 1920 году по эскизам финского художника Аскели Галлен-Каллела были окончательно утверждены флаг и герб независимого государства.
Советскому правительству было вручено требование об отделении Карелиии от Советской России. В мае 1920 года Ухтинская республика была признана Финляндией. Но уже в этом же месяце части Рабоче-крестьянской Красной Армии вошли в столицу Северокарельского государства – село Ухта.
В ноябре-декабре 1921 года была предпринята новая попытка воссоздать Ухтинскую республику – финские войска вновь заняли часть северных районов Карелии (началась вторая советско-финская война). Но уже в феврале 1922 года части Красной Армии вновь заняли Ухту, вытеснив финские войска. Северокарельская республика окончательно прекратила свое существование.
Республика Северная Ингрия (Республика Кирьясало; фин. Pohjois-Inkeri). Государство, существовавшее на территории Карельского перешейка с 1919 по 1920 годы. Республика вышла из состава Советской России почти сразу же после Октябрьской Революции. Административный центр Северной Ингрии располагался в деревне Кирьясало. Большая часть населения являлись этническими финнами-ингерманландцами.
Фактически часть территории, которую еще именовали «Кирьясальский выступ», была захвачена ингерманландскими крестьянами (как реакция на попытки провести мобилизацию ингерманландского населения в Красную Армию и репрессии властей РСФСР) и отделилась от Советской России. При этом территория Республики Северная Ингрия (всего около 30 квадратных километров) была расположена лишь в 50 километрах от Петрограда. У маленькой республики был даже свой собственный флот: два моторных баркаса, пароход и шхуна.
Прекратила свое существование после заключения Тартуского мира. Население деревни Кирьясало ушло в Финляндию в день, когда был спущен национальный флаг. 
Олонецкое правительство. Марионеточный орган власти, созданный в 1918 году для управления южными районами Карелии. Создан по инициативе белофиннов на захваченных в период Олонецкого похода территориях. Деятельность Олонецкого правительства координировал Ололнецкий комитет, созданный в Хельсинки, в котором и была составлена программа присоединения южной Карелии к Финляндии. На деньги Финляндии была создана Олонецкая добровольческая армия летом 1919 года, но в первом же походе она потерпела поражение. Само же Олонецкое правительство прекратило свое существование в 1920 году, когда его участники вошли в состав Карельского объединенного правительства.
В итоге, несмотря на все события времени Гражданской войны, Карелия осталась в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. С Финляндией, которая не раз выдвигала претензии на Карелию, в октябре 1920 года был подписан Тартуский мирный договор, в котором были урегулированы все претензии по поводу приграничных территорий.  Но отношения с Советской Россией на протяжении 20-х, 30-х годов по-прежнему отличались двойственностью.


А также:
Главная → Карелия → История → История районов Карелии → Государственные образования на территории Карелии в период Гражданской войны в России.