отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кантеле
Кантеле

Инструмент со «светлым, строгим, простым звучанием», cимвол и выражение гения талантливого карельского народа. Кантеле было широко распространено у вепсов, у ижар. Ближайшие родственники — национальные инструменты эстонцев, латышей, марийцев, чувашей, русских — каклес, кокпе, кюсли, гюсли, гусли. Под аккомпанемент кантеле пелись руны. Оно совершенно по форме, порой было украшено резьбой. Этот инструмент сам иногда по себе замечательное произведение декоративно-прикладного искусства и всегда характерный памятник материальной культуры создавшего его народа.

Считается, что первое кантеле — из челюсти щуки. Щука считалась священной рыбой. Карельские этнографы не раз отмечали следы этого культа. Первое кантеле — это обрядовый инструмент, струны его — из волос коня Хийся, «жеребца, что вечно в мыле», у которого «из волос огонь струился, подымался дым из гривы». Считается, что волосы умерших людей способны оживлять заведомо неодушевленные предметы, т.е. вселять в них душу.

Когда первое кантеле было потеряно, Вяйнемяйнен делает деревянное. Первое — арфа с резонатором у основания струн, второе — корпус, характерный для щипковых инструментов типа гуслей, с двумя деками и обечайками. Любопытно упоминание о пропитке второго кантеле морской водой.

По материалам: В. Пулькин «происхождение красоты».

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Государственные образования на территории Карелии в период Гражданской войны в России.

Первые десятилетия ХХ века были непростым испытанием для всей России и для отдельных уголков нашей страны. На обширной территории, до 1917 года именовавшейся Российская Империя, в период с 1918 по 1922 года возникали различные государственные образования. Так, например, в 1917 году возникло национальное государство татар и башкир – Урало-Волжский штат, национальная автономия бурят – государство Бурят-Монголия, непризнанное государство на территории казачьей Области Войска Донского – Донская Республика или Всевеликое Войско Донское, Свободное Государство Чукотка и многие другие.

На территории нынешней Карелии происходили сходные события. В период противостояния власти большевиков и белого движения на этих землях возникало, а затем прекращало свое существование несколько государств:
Северокарельское государство (Ухтинская республика). Государство, существовавшее на территории Беломорской и Архангельской Карелии в 1919-1920 годах и ориентировавшееся на Финляндию. Столицей Ухтинской республики было село Ухта (сегодня – поселок городского типа Калевала). Формирование государства началось еще весной 1918 года, когда финские военные отряды (которые в итоге и были главной военной опорой государства) заняли село Ухта и Вокнаволок. Правительство Северокарельской республики взяло курс сначала на вхождение в состав Финляндии, но затем было решено создать независимое государство. В 1920 году по эскизам финского художника Аскели Галлен-Каллела были окончательно утверждены флаг и герб независимого государства.
Советскому правительству было вручено требование об отделении Карелиии от Советской России. В мае 1920 года Ухтинская республика была признана Финляндией. Но уже в этом же месяце части Рабоче-крестьянской Красной Армии вошли в столицу Северокарельского государства – село Ухта.
В ноябре-декабре 1921 года была предпринята новая попытка воссоздать Ухтинскую республику – финские войска вновь заняли часть северных районов Карелии (началась вторая советско-финская война). Но уже в феврале 1922 года части Красной Армии вновь заняли Ухту, вытеснив финские войска. Северокарельская республика окончательно прекратила свое существование.
Республика Северная Ингрия (Республика Кирьясало; фин. Pohjois-Inkeri). Государство, существовавшее на территории Карельского перешейка с 1919 по 1920 годы. Республика вышла из состава Советской России почти сразу же после Октябрьской Революции. Административный центр Северной Ингрии располагался в деревне Кирьясало. Большая часть населения являлись этническими финнами-ингерманландцами.
Фактически часть территории, которую еще именовали «Кирьясальский выступ», была захвачена ингерманландскими крестьянами (как реакция на попытки провести мобилизацию ингерманландского населения в Красную Армию и репрессии властей РСФСР) и отделилась от Советской России. При этом территория Республики Северная Ингрия (всего около 30 квадратных километров) была расположена лишь в 50 километрах от Петрограда. У маленькой республики был даже свой собственный флот: два моторных баркаса, пароход и шхуна.
Прекратила свое существование после заключения Тартуского мира. Население деревни Кирьясало ушло в Финляндию в день, когда был спущен национальный флаг. 
Олонецкое правительство. Марионеточный орган власти, созданный в 1918 году для управления южными районами Карелии. Создан по инициативе белофиннов на захваченных в период Олонецкого похода территориях. Деятельность Олонецкого правительства координировал Ололнецкий комитет, созданный в Хельсинки, в котором и была составлена программа присоединения южной Карелии к Финляндии. На деньги Финляндии была создана Олонецкая добровольческая армия летом 1919 года, но в первом же походе она потерпела поражение. Само же Олонецкое правительство прекратило свое существование в 1920 году, когда его участники вошли в состав Карельского объединенного правительства.
В итоге, несмотря на все события времени Гражданской войны, Карелия осталась в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. С Финляндией, которая не раз выдвигала претензии на Карелию, в октябре 1920 года был подписан Тартуский мирный договор, в котором были урегулированы все претензии по поводу приграничных территорий.  Но отношения с Советской Россией на протяжении 20-х, 30-х годов по-прежнему отличались двойственностью.


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → История районов Карелии → Государственные образования на территории Карелии в период Гражданской войны в России.