отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Смышленые и симпатичные тюлени этого вида распространены по всему арктическому бассейну, а в Карелии встречаются на Белом море и Ладожском озере. Многие туристы, приезжающие на архипелаг Кузова,  знакомятся с этими животными. Название свое кольчатая нерпа получила из-за оригинальных белых колец неправильной формы, разбросанных по темной шкуре животного.

Взрослые самцы этого вида достигают 1,8 м в длину. Обитает кольчатая нерпа преимущественно на мелководье или около прибрежных вод, иногда поднимается вверх по рекам. В Ладожском озере живут около 10 тыс. тюленей, в Белом море — более 40 тыс. особей. Передвижения их зависят от сезона и корма (питаются кольчатые нерпы исключительно морской рыбой: мойвой, корюшкой, сайкой, навагой). На Ладоге тюлени перемещаются из одной части озера в другую, следуя за рыбой, а на Белом море их передвижения зависят от состояния льда: осенью, когда льды появляются, нерпы подходят к берегам, а зимой отплывают дальше в море, в зону плавучих льдов.

Кольчатые нерпы — единственные из всех тюленей, кто строит гнездо для своего потомства. Самка выкапывает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде и вентиляционному отверстию, и некоторое время живет в этой норе с детенышем (иногда с двумя).

Главные враги нерпы — браконьеры с гарпунами и белые медведи. Есть несколько случаев, когда на нерп охотились даже моржи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Тертту Викстрем

Тертту Викстрем (12.10.1932-3.1.1990) с 1955 года редактор в издательстве "Карелия". Также много занималась переводами с финского и карельского языков на русский (А. Тимонена. У. Викстрема, О. Степанова, Х. Вуолиоки, М.-Л. Микколы). Широкоизвестным стал перевод книги Марьи-Леены Миккола "Анни Маннинен". Героиня повести одновременно живет в двух мирах - реальном и сказочном, придуманном ею. С русского языка на финский Т.У. Викстрем перевела произведения Ю. Трифонова, С. Антонова, И. Друцэ. Тертту Викстрем сама создавала произведения для детей в стихах и прозе - рассказы о мальчике Тимппа (Тимппа, добрый человек: маленькая повесть про маленького мальчика). Мы представляем некоторые ее стихи по сборнику:

Берестяная котомка: Сборник стихов поэтов Карелии/Сост. и пер. с фин. Ю. Могутин; Худож.Т.Юфа. - М.: дет.лит., 1990

 
Лесной доктор
Стук-постук –
Трудяга –дятел
Ствол сосновый
Конопатил.
Стук-постук …
Стук-постук …
Под корой
Нашелся жук.
 
Клюв у дятла
Крепкий, сильный.
У осины
Бледный вид:
Нездоровится осине –
Он осину
Простучит.
 
Тем лесам
И роще этой
Он здоровье
Принесёт.
От любого короеда
Доктор дятел
Их спасёт.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Карелия для детей → Стихи карельских авторов → Тертту Викстрем