отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Тертту Викстрем

Тертту Викстрем (12.10.1932-3.1.1990) с 1955 года редактор в издательстве "Карелия". Также много занималась переводами с финского и карельского языков на русский (А. Тимонена. У. Викстрема, О. Степанова, Х. Вуолиоки, М.-Л. Микколы). Широкоизвестным стал перевод книги Марьи-Леены Миккола "Анни Маннинен". Героиня повести одновременно живет в двух мирах - реальном и сказочном, придуманном ею. С русского языка на финский Т.У. Викстрем перевела произведения Ю. Трифонова, С. Антонова, И. Друцэ. Тертту Викстрем сама создавала произведения для детей в стихах и прозе - рассказы о мальчике Тимппа (Тимппа, добрый человек: маленькая повесть про маленького мальчика). Мы представляем некоторые ее стихи по сборнику:

Берестяная котомка: Сборник стихов поэтов Карелии/Сост. и пер. с фин. Ю. Могутин; Худож.Т.Юфа. - М.: дет.лит., 1990

 
Лесной доктор
Стук-постук –
Трудяга –дятел
Ствол сосновый
Конопатил.
Стук-постук …
Стук-постук …
Под корой
Нашелся жук.
 
Клюв у дятла
Крепкий, сильный.
У осины
Бледный вид:
Нездоровится осине –
Он осину
Простучит.
 
Тем лесам
И роще этой
Он здоровье
Принесёт.
От любого короеда
Доктор дятел
Их спасёт.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Карелия для детей → Стихи карельских авторов → Тертту Викстрем