Осень в лесу
|
Подорожник —
Еще в X веке арабские и персидские врачи высоко ценили подорожник, как средство, помогающее при многих болезнях. Лучше всего его использовать в салатах или в виде свежего сока. В салат к нему добавляют тертый хрен, репчатый лук, вареные яйца, крапиву. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. Широко используя растительную пищу, наши далекие предки не знали, что такое переедание. Организм человека адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток пищи вреднее его недостатка. Важно подавлять аппетит, который вышел из повиновения. И здесь на помощь приходят растения. Собирать листья подорожника лучше с небольшим остатком корешка, в период с конца июня по сентябрь. Его можно сушить на зиму использовать как обычную зелень. Растет подорожник практически всюду. Листья его богаты каротином, витаминами, обладают противовоспалительными свойствами. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток. О. Балабанов, И. Балабанова Тысяча и один рецепт быть здоровым. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
|
Карелия
Осень в лесуОсень в лесу Листья падают на землю,
Рядят рощу в желтый цвет.
И грибы шуршанью внемлют,
Пробиваются на свет.
Вон какой красноголовик!
Шляпка издали видна.
Берестянка наготове,
А к обеду уж полна.
Роща желтая, печалясь,
Облетает с каждым днем …
Три опёнка заплутались –
Ждут, когда мы их найдем.
источник: Берестяная котомка: Сборник стихов поэтов Карелии/Сост. и пер. с фин. Ю. Могутин; Худож.Т.Юфа. - М.: дет.лит., 1990 |
|