Осень в лесу
|
Рыбник —
Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо. По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
|
Карелия
Осень в лесуОсень в лесу Листья падают на землю,
Рядят рощу в желтый цвет.
И грибы шуршанью внемлют,
Пробиваются на свет.
Вон какой красноголовик!
Шляпка издали видна.
Берестянка наготове,
А к обеду уж полна.
Роща желтая, печалясь,
Облетает с каждым днем …
Три опёнка заплутались –
Ждут, когда мы их найдем.
источник: Берестяная котомка: Сборник стихов поэтов Карелии/Сост. и пер. с фин. Ю. Могутин; Худож.Т.Юфа. - М.: дет.лит., 1990 |
|