отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Продается дом

Продается дом в олонецком районе

Расположен в 100 км от Петрозаводска на окраине деревни Коткозеро, 300 км. от Санкт-Петербурга. Дом находиться у воды, свой берег, 50 метров до озера.

Участок
30 соток (договор аренды на 50 лет). Береговая линия. До озера 50 метров.
Общая площадь примерно 60 соток достигается за счет прилегающих территорий, где земля уже не будет использоваться.
Местоположение участка (карта яндекс) 

Лес
Дикорастущий лес, у берега преимущественно ель и сосна, у дома осины и березы.

Берег и озеро
У берега недостроенный причал 6 бетонных опор, уходящих на 30 метров от берега. Сделан основательный спуск к воде. Необходимо только обшить причал досками.

Вдоль берега 2-3 метра обрыв, есть спуск к воде. Дно пологое мелкое, 3 метра от берега песок, дальше - илистое. До 40 метров от берега глубина по грудь, дети могут купаться. Рыбалка возможна прямо с берега (мелкий окунь) или на лодке. В озере есть рыба: окунь, плотва, налим, ерш, щука, судак. В зависимости от сезона в озеро заходит ряпушка и лосось. До противоположного полностью дикого берега озера 900 метров на лодке.


Коммуникации
Электричество: своя отдельная линия, 7 столбов до трансформатора, 3-х фазное подключение. Разрешенная мощность 10 Кватт, возможно увеличение.
Канализация: финский септик Upponor 3 куб. метра.
Вода: колодец около дома с системой автоматической подачи воды в дом (Работает зимой). Вода питьевая. Есть запасная автоматическая система водозабора с озера для хозяйственных нужд (работает летом).

Дом
Площадь дома 216 кв м. Два этажа. Постройка июль 2011 года. Ленточный фундамент. Дом из окоренного бревна.
Проект дома (PDF)

 

Оснащение дома
1-й этаж.
Кухня: холодильник, электроплита, стиральная машина, посудомоечная машина, электрический чайник, набор посуды и необходимой кухонной утвари.
Просторный холл, печь-камин, кожаный диван, большой стол из бревен.
Санузел, душевая кабина, электрическая сауна, теплые полы в туалете, душевой и сауне.
Два входа: летний на веранду, выходящую к озеру, и зимний с противоположного фасада дома.

2-й этаж: три отдельные спальные комнаты, просторный холл, выход на большой балкон.
В каждой комнате - две односпальные кровати, которые можно совмещать в двухспальные, комод.
В холле расположен раскладной диван для размещения на дополнительных местах.

Оснащение и инфраструктура
Полноценный туалет и система очистки. Туалет и душевая оборудованы теплыми полами.
В доме есть электрические обогреватели для дополнительного прогрева зимой, камин.
Есть спутниковое ТВ. Дорога зимой чистится, подходит для всех видов транспорта.
Связь - Мегафон, МТС. ближайший магазин в деревне Коткозеро (5 минут на машине, 20 минут пешком). Соседи слева в 50 метрах.

Стоимость 6 300 000 рублей
Тел +7 911 429-39-62
 

фотогалерея


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Продается дом