отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Выбираем тур: групповой или индивидуальный?

Сегодня любой, кто владеет компьютером на уровне пользователя, хотя бы раз пробовал подобрать себе отдых через Интернет. И, конечно же, набрав запрос «отдых в Карелии», получал огромный список ссылок. Такое разнообразие выбора может поставить человека, собравшегося провести свой отпуск в этом великолепном северном крае, в тупик. Очень тяжело выбрать то, что будет интересно, когда интересным кажется абсолютно все. Так как же быть? Как облегчить себе муки выбора и при этом не остаться в проигрыше?

На самом деле алгоритм поиска вариантов отдыха в Карелии не так уж и сложен. Главное, попытаться определить для себя то, каким видится вам ваш отдых? Ведь если вы, к примеру, не хотите ездить на экскурсии на дальние расстояния, то явно нужно при выборе достопримечательностей, которые хотелось бы посетить, обращать внимание на их местоположение и удалённость от места, где вы будете жить. Или, допустим, вы не стремитесь провести неделю в лесу в палатке, а хотите испытать себя на прочность и попробовать сплавиться по карельским рекам. Здесь опять же можно найти золотую середину, воспользовавшись возможностью однодневного сплава, который не подразумевает ночевки в полевых условиях и при этом дает представление о том, что ждет любителя активного отдыха. Итак, начнём наш выбор.
Самый простой путь обеспечить себе отдых в Карелии это, безусловно, приобретение готового тура, будь то экскурсионный маршрут или активная программа. Несомненно, у готового тура достаточно много плюсов:
- наиболее оптимальная цена, включающая в себя размещение, питание (в зависимости от насыщенности программы питание может быть 2-х разовое или 3-х разовое), определённый набор экскурсий,
- сборная группа, что даёт возможность тем, кто собрался провести отдых в Карелии, но не нашёл компанию, возможность, заплатив приемлемую сумму (а не оплачивая индивидуальный тур), оказаться в сборной группе,
- достаточная возможность познакомиться с Карелией для человека, посетившего республику впервые, что позволит определить те места, которые захочется посмотреть ещё раз.
Конечно, есть и недостатки в выборе готового тура:
- определённая фиксированная программа, изменения в которой, даже если возникнет такое желание, как правила, не возможны,
- минимальное время на посещение экскурсионного объекта, ведь экскурсионные туры имеют достаточно насыщенную программу, поэтому на осмотр наиболее заинтересовавших мест дополнительного времени не закладывается, ведь вся группа движется по графику.
Если же вы уже не первый раз планируете провести свой отдых в Карелии и хотите уделить тем достопримечательностям, которые вас наиболее заинтересовали, больше времени, то можно  самостоятельно разработать себе программу, заказав индивидуальный тур. Здесь также можно найти свои плюсы и минусы.
Положительные моменты в индивидуальном туре это:
- возможность самостоятельно выбрать объекты посещения и количество времени, которое будет отведено на посещение каждого объекта,
- индивидуальный подход к туристам: количество человек в группе минимально (как правило, это либо семья, либо компания друзей), и с ними работает персональный сопровождающий,
Из минусов индивидуальной программы можно отметить следующие моменты:
- достаточно высокая, в сравнении со сборным туром, стоимость программы на человека, что приводит к значительному удорожанию стоимости отдыха,
- минимальная возможность новых знакомств и общения, которые возможны в том случае, если группа сборная. Ведь некоторые едут на отдых в одиночестве, и, в том случае, если турист выберет индивидуальную программу, то его отдых рискует превратиться в «учебно-просветительскую» поездку, где-от будет выступать в качестве «ученика», а гид-экскурсовод – в качестве «учителя».
Итак, как мы видим, существует несколько возможных вариантов выбора туров. И каждый может ориентироваться на свои предпочтения, отправляясь на отдых в Карелию. Выбор за вами.
 
Материал подготовлен: Наталья Кузнецова


Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Выбираем тур: групповой или индивидуальный?