отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Окунь
Окунь

Это одна из самых распространенных и очень прожорливых рыб. Как узнать окуня? Его глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Вдоль тела расположено 5 — 9 темных поперечных полос. Брюшные, задний и хвостовой плавники — ярко-красные, грудные — желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей. Различают мелких и крупных окуней. Первые — это медленно растущие, «травяные» окуни, на третьем году жизни достигают массы 20 — 30 грамм, и уже обладающие способностью нереститься. Они отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни. Крупные — быстро растущие «глубинные» окуни, в 4-х летнем возрасте имеют массу 80 — 100 грамм. Крупный окунь немного горбатый и не достигает большой длины. Питается окунь только в светлое время дня. Поэтому и лучший клев — утром.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Шитье жемчугом в Карелии

Жемчугом традиционно расшивали одежду знати и церковнослужителей, предметы культа. Также в крестьянской среде жемчугом украшались женские головные уборы, ожерелья, венцы.

На территории Карелии издревле добывали жемчуг в районах Ладожского и Онежского озер, на Белом море, повсеместно на севере Карелии. Карельские «ловцы жемчуга» отправлялись на промысел только в чистой одежде, предварительно помолившись и помывшись в бане. При ловле жемчуга нельзя было ссориться, произносить бранных слов или находиться в плохом расположении духа. Особенно знаменит был добычей жемчуга Кемский район. На его старинном гербе изображен венок из жемчуга на голубом фоне.  А жемчуг (серебристо-белый или с голубым оттенком), который добывался местными артелями, очень ценился, считался ювелирным и даже поставлялся к царскому двору. Лучшие жемчужины, выкупленные у местных ловцов , на столичных рынках выдавались за «ориентальные», то есть выловленные в тропических морях.  А. Хребтов писал в своем исследовании: «Русский жемчуг вообще, и в особенности добываемый в Кемском уезде, очень хорош по цвету, блеску и форме ».
 
Вышивка жемчугом производилась двумя способами: вышивали по плотному материалу или низали прозрачные сетки и густые поднизи. Большинство орнаментальных композиций жемчужного шитья носило контурный, графический характер.  В начале 17 века олонецкие жемчужные «очели» распродавались крупными партиями на ярмарках Новгорода. В 20 веке шитье жемчугом сохранялось в Олонецком уезде (деревни Судалица, Кокшигора, город Олонец). Жемчугом местные мастерицы шили особые праздничные головные уборы - венцы или как их называли карелы – «земчугат». Состоял «земчугат» из подзора, поднизи и широкой ленты, которая прикреплялась сзади к подзору.  
 
Вот что пишет краевед  В. Майнов: «головной убор довершается жемчужною сеткою, которая лежит на голове холмами; на такую сетку идет жемчуга от 3–20 и более золотников...Сетки эти передаются от матери к дочери по наследству и проданы быть не могут как гордость…семьи»
 
Постепенно жемчужный промысел угас. Из-з хищнических способов добычи, заболачивания рек и озер, их засорения лесосплавом  сильно истощились  запасы жемчужных раковин в реках Мегрега, Олонка, Повенчанка, Кемь.

На настоящий момент вышивку жемчугом представляет музей-заповедник «Кижи» в рамках проекта «ожившая экспозиция» на острове Кижи.  

*фото для статьи: "Этнографическая экскурсия", 1899 год,  М.А.Круковский.

материал собран: Волкова Мария



А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Декоративная обработка тканей → Шитье жемчугом в Карелии