Жемчугом традиционно расшивали одежду знати и церковнослужителей, предметы культа. Также в крестьянской среде жемчугом украшались женские головные уборы, ожерелья, венцы.
На территории Карелии издревле добывали жемчуг в районах Ладожского и Онежского озер, на Белом море, повсеместно на севере Карелии. Карельские «ловцы жемчуга» отправлялись на промысел только в чистой одежде, предварительно помолившись и помывшись в бане. При ловле жемчуга нельзя было ссориться, произносить бранных слов или находиться в плохом расположении духа. Особенно знаменит был добычей жемчуга Кемский район. На его старинном гербе изображен венок из жемчуга на голубом фоне. А жемчуг (серебристо-белый или с голубым оттенком), который добывался местными артелями, очень ценился, считался ювелирным и даже поставлялся к царскому двору. Лучшие жемчужины, выкупленные у местных ловцов , на столичных рынках выдавались за «ориентальные», то есть выловленные в тропических морях. А. Хребтов писал в своем исследовании: «Русский жемчуг вообще, и в особенности добываемый в Кемском уезде, очень хорош по цвету, блеску и форме ».
Вышивка жемчугом производилась двумя способами: вышивали по плотному материалу или низали прозрачные сетки и густые поднизи. Большинство орнаментальных композиций жемчужного шитья носило контурный, графический характер. В начале 17 века олонецкие жемчужные «очели» распродавались крупными партиями на ярмарках Новгорода. В 20 веке шитье жемчугом сохранялось в Олонецком уезде (деревни Судалица, Кокшигора, город Олонец). Жемчугом местные мастерицы шили особые праздничные головные уборы - венцы или как их называли карелы – «земчугат». Состоял «земчугат» из подзора, поднизи и широкой ленты, которая прикреплялась сзади к подзору.

Вот что пишет краевед В. Майнов: «головной убор довершается жемчужною сеткою, которая лежит на голове холмами; на такую сетку идет жемчуга от 3–20 и более золотников...Сетки эти передаются от матери к дочери по наследству и проданы быть не могут как гордость…семьи»
Постепенно жемчужный промысел угас. Из-з хищнических способов добычи, заболачивания рек и озер, их засорения лесосплавом сильно истощились запасы жемчужных раковин в реках Мегрега, Олонка, Повенчанка, Кемь.
На настоящий момент вышивку жемчугом представляет музей-заповедник «Кижи» в рамках проекта «ожившая экспозиция» на острове Кижи.
*фото для статьи: "Этнографическая экскурсия", 1899 год, М.А.Круковский.
материал собран: Волкова Мария