отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Кабан

Кабаны весьма плодовиты и способны переносить различные условия среды. Полного развития эти животные достигают 18 месяцев от роду. Именно в этом возрасте и происходит спаривание. У кабанов бывают бои за самку, и более слабые и молодые не допускаются к спариванию старыми и сильными самцами. Число поросят в помете сильно варьирует, и может достигать 13—14. Вообще, в размерах тела и окраске, кабаны необычайно изменчивы. Тело кабанов покрыто жесткой щетиной, которая на спине образует гребень. Маленькие глазки, широкие длинные уши, рыльце пятачком — вот наиболее характерные признаки внешнего вида кабана. Пища, которой он питается весь разнообразна Это могут быть и коренья, и черви, и рыбы. Но самый распространенный способ добывания пищи у кабанов — это рытье. За исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, кабаны ведут стадный образ жизни. Кабан — очень важный охотничье-промысловый зверь.

Сабанеев Л. П. Охотничьи звери.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Золотое шитье в Карелии

Шитье золотой и серебряной нитью имеет давние традиции, в первую очередь связанные с  шитьем, которое осуществлялось при монастырях и царских дворах. Одеяния для богослужений украшались сложными вышивками золотом и серебром, также как и царские одежды.  

Во второй половине 17 века золотое шитье постепенно начинает появляться и в крестьянских праздничных нарядах. Для шитья использовалось пряденое золото – это тонкая шелковая или льняная нить, которую обвивали очень тонкой золотой или серебряной проволокой. Также в запасе у мастериц была бить –это узкая расплющенная полоска золота и канитель – это металлическая нить скрученная в спираль.
 
В Карелии известным центром золотого шитья ("золотного шитья") было беломорское село – Сумский посад. Самые ранние сведения о золотошвейном деле в этом регионе относятся к 17 веку. Наибольшего развития промысел достиг в 19-20 веках. Мастерицы Cумского Посада и ряда деревень на берегу Белого моря вышивали на продажу донца к повойникам , пояса, косники. Женщины, владевшие золотошвейными техниками, очень ценились, ремесло считалось  сложным и передавалось из поколения в поколение. Некторые имена карельских мастериц по "золотному шитью": Н.А.Пашина (1865-1945), У. Баканова, С.П.Еремина. В Малошуйке и Кушереке работали М.А.Баева, М.С.Зайцева. в Княжной Губе вышивала золотыми нитями У.В.Лаккомина (1885-1910), в Ковде – женщина Матрена, фамилию ее уже никто не помнит. В Кандалакше – Варвара Федоровна, в Умбе – А.Н.Девяткина (1885-1950).
Материалы для шитья  - пряденое серебро, бить, блестки, канитель, мишуру мастерицы закупали в Архангельске, шили по бархату и шелку с подложкой из холста. Мастерицы шили золотными нитями в прикреп по бархату и шелку с подложкой из холста, золотные нити крепили разными швами бумажными или шелковыми нитями, чаще всего желтого цвета.
 
Одни изделия имели плоскую поверхность, нитки в узорах располагались в разных направлениях, и этим достигался эффект золотого блеска. Другие мерцание золота передавали с помощью выпуклой поверхности. Для этого использовали прием шитья «по карте». Из картона или бересты вырезали детали узора и наклеивали или нашивали на ткань, а потом плотно зашивали металлической ниткой. Особенно у поморских мастериц ценилась вышивка «в прикреп по высокой карте». Считалось, что чем выше карта – тем богаче убор.
 
При шитье приговаривали, делая стежок (движение иглой на изнанку): – «Господи, спаси», а обратно – «Господи, благослови» (со слов старожилов, в т.ч., Евшиной Зинаиды Александровны из поморского села Сумпосад).
 
Исследователь Поморья Иван Матвеевич Дуров писал, что «из всех видов побочного заработка можно отметить, как наиболее распространенное и ценное по искусству кустарное производство поморских рукодельниц, заключающееся в вышивательных, кружевных и золотошвейных работах… Вышивание золотом производится не для одних головных уборов; видны следы этой работы и на одеждах, ризах и других предметах церковного обихода, на обуви, поясах и прочих предметах женского туалета».
 
На настоящий момент "золотное шитье" представлено в ожившей экспозиции, которая действует на острове Кижи.
 

*В статье использовался материал Муниципального образовательного учреждения «Беломорский информационно-методический центр образования», Синтез творческой и исследовательской деятельности школьников, опыт работы Ильиной Ирины Геннадьевны.

фотографии - музей-заповедник "Кижи", мастерицы "Ожившей экспозиции"

материал собран: Волкова Мария



А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Ремесла в Карелии → Декоративная обработка тканей → Золотое шитье в Карелии