отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Кантеле

Задайте вопрос рачительной хозяйке очага, что можно сделать из рыбы? И вам ответят: уху, котлеты, икру из нее можно извлечь, рыбу жареную, пироги с рыбой и еще не одна страница из поваренной книги. Спросите теперь хозяина, что можно сделать из рыбы, он ответит, что ничего ты уже не сделаешь в домино, если на столе «рыба». И только знаток Калевалы ответит, что из рыбы, а точнее щуки, можно сделать кантеле, и даже рецепт даст:

Кантеле из кости сделал,
вековечную отраду.
Из чего он короб сделал?
Щучью челюсть взял на короб.
Из чего колки он сделал?
Щучьи зубы приспособил.
Из чего он струны сделал?
Волос конский взял у Хийси.
Вот и кантеле готово,
сделан короб музыкальный,
инструмент из рыбьей кости,
щучьих плавников певучих.

Это было первое Кантеле, которое создал Вяйнямейнен Правда, все в том же эпосе, героем которого он является, кантеле случайно утонуло, рыбьи кости вернулись в воду. Поэтому следующее кантеле Вяйнямейнен сделал из дерева, наверное, потому, что дерево не тонет. Точнее короб был сделан из карельской березы, колки он взял у кукушки, которая накуковала пять тонов, а струны из девичьего голоса.

Сила инструмента была такой большой, что при игре на нем «рифы треснули морские, пни скакали на полянах». Традиционное кантеле — это щипковый инструмент родственный гуслям. Первые инструменты были цельно долблеными и имели пять струн. С течением времени инструмент менялся, верхняя дека стала создаваться отдельно, а корпус был не цельным, а клееным, на смену струнам из девичьего голоса пришли струны из конского волоса, затем жильные, наконец металлические. Увеличивалось и их количество. Наиболее распространенными были 5-ти, 10-ти, 12-ти и 16-ти струнные кантеле, которые имели диатонический строй. Однако потребности академической музыки повлияли на то, что появилось кантеле с хроматическим строем, изобретателем которого был Элиас Лённрот.

Может быть из-за многочисленных модернизаций сейчас кантеле не имеет такой силы, чтобы «пни скакали на полянах», но эта музыка до сих пор берет за душу.



А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → История → Эпос «Калевала» → Кантеле