отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Царство Маналы

Это царство имеет множество названий: Мана, Туонела, Туони. В финской мифологии Манала — загробный мир, расположенный на далеком севере, под землей. Также называется и река, и сами хозяева загробного царства. Манала-река течет в глубоком ущелье, отделяя мир мертвых от мира живых. Воды ее, судя по преданиям — поток мечей и копий. Для большего удобства чтения в переводах Манала пишется с большой буквы, хотя это просто синоним «смерти» или понятия «потусторонний мир». Туда попадали «похищенные болезнью», «убитые грозною смертью». Хозяйничало в тех местах божество Мана-Маналайнен. Попасть в страну Маны можно было через туманную далекую реку Туонелу, которая считалась «святой речной пучиной», рекой, ведущей «в вечные потоки Манны». Черные потоки Туонелы текли в нижних пределах Маналы. Сама река Туонела называется в «Калевале» «черной» и определяется также как «пролив», «сумрачный поток». В основном там водилась щуки и змеи.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Водопад Гирвас

Название неточное. И сложно сказать было ли имя у этого водопада. Находится этот водопад на реке Суна в конце искусственного канала «Пионерный» в деревне Гирвас.

Также нельзя сказать, что водопад все время действующий. Дело в том, что воды Суны отводятся от естественного русла в канал для нужд ГЭС. А избыток воды уходит в искусственное русло, пробитое в скалах. Зачастую водопад совершенно сухой. Несмотря на свое техногенное происхождение, водопад очень красив. Здание ГЭС находится в стороне и закрыто лесом, со стороны водопада его совсем не видно. На одном из берегов на возвышении есть прекрасная смотровая площадка, на возвышении в 10 метров над несущейся струей воды, и с высоты примерно в 30 метров над уровнем озера, открывается прекрасный вид на обрывистые берега Пальеозеро.

Этот водопад стоит посмотреть, даже когда в нем нет воды. Высота водопада достигает 15 метров, вода сходит несколькими ступенями, впадая прямо в озеро. Когда русло пересохшее, то в расщелине течет лишь небольшой ручей, а в середине образуется небольшое озерцо. В этих местах и рядом с водопадом очень красивые песчаные отмели и пляжи. Весь противоположный берег наоборот обрывистый.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кондопожский / Гирвас Водопад, Красоты ландшафта



фотогалерея
  • пересохшее русло и залив
  • вид
  • вид сверху
  • пересохшее русло
  • вид с воды
  • вид с воды
  • вид сверху
  • вид на озеро
  • вид с дороги
  • залив озера и пляжи
  • Сброс воды



средства размещения рядом


Комплекс №88
Регион: Кондопожский





найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Водопад Гирвас