отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Онежские петроглифы

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера — уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV—II тысячелетия до нашей эры).

Территория с древними наскальными памятниками тянется на протяжении 20 км. Они занимают мысы и прибрежные острова. Основная масса онежских изображений находится на трех центральных мысах — Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец. Богат рисунками и Карецкий Нос, расположенный немного севернее оконечности Пери Носа. Петроглифы были выбиты каменным инструментом на глубине 1—2 мм. Общее число гравировок не менее 1200. К основным сюжетам относятся птицы, животные, люди, лодки, загадочные знаки в виде кругов и лунниц и т.д.

Этот комплекс рисунков представляет готовый музей под открытым небом, расположенный в одном из самых живописных мест Русского Севера. Гладкие красноватые скалы и песчаные пляжи, дюны и сосны на берегу безграничной синевы озера поражают своей красотой и производят неизгладимое впечатление на всех посетителей этих мест.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Пудожский Красоты ландшафта, Историческое место 036^01'30.73", 061^40'19.91"



фотогалерея
  • Изображения петроглифов
  • Фотографирование Петроглифов
  • Изображения петроглифов
  • Петроглифы
  • Петроглифы на закате
  • Петроглифы на закате



средства размещения рядом


Комплекс №198
Регион: Медвежьегорский
Комплекс №193
Регион: Прионежский
Коттедж №278
Регион: Прионежский
Вместимость: 6+0
5950 руб.





найти по районам
Главная → Достопримечательности → Онежские петроглифы