отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Мельница Сампо
Мельница Сампо

Мельница-самомолка, которую выковал Илмаринен, один из главных героев «Калевалы». Существует 2 варианта истории о Сампо: северно-карелький и приладожско-карельский. Первый был использован Э. Леннротом для создания своей версии Сампо в «Калевале». Оказавшись в беспомощном положении в море, гонимый ветром и волнами Вяйнямейнен попадает в чужой край, где его подбирает хозяйка Похъялы и выручает из беды. Но Вяйнемейнен не хочет оставаться на чужбине, просит, чтобы его доставили домой. Хозяйка Похъялы требует изготовить ей за это Сампо и обещает в награду выдать за него свою дочь. Вяйнямейнен либо сам изготовляет Сампо, либо присылает взамен кузнеца Илмаринена. Изготовитель Сампо получает обещанную невесту. Хозяйка Похъялы прячет Сампо в Каменной горе. Сампо похищается либо непосредственно по изготовлении, либо позднее, специально организованной в Похъялу «экспедицией».Если похищение происходит непосредственно по изготовлении сампо, то вместе с ним обычно похищается и невеста. Когда хозяйка Похъелы обнаруживает пропажу, она устраивает погоню. На море разгорается битва, во время которой Сампо разбивается на куски, часть из которых тонет в море, а часть попадает на землю, часть хозяйка уносит к себе. От кусков Сампо море становиться богатым, земля получает плодородие, растения — силу роста… С наличием Сампо всегда связывается идея благополучия, зажиточного рода, обладание «посевом», «пашней», «силой»…Образ Сампо формируется на основе мифологических представлений о происхождении культурных благ. Сампо и есть одно из культурных благ, их своеобразное обобщение.

По материалам: Э. С. Киуру «Миф о Сампо»// «Калевала» — памятник мировой культуры«, Птз, 1986.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Тулмозерский чугунолитейный завод

В Пряжинском районе Карелии есть старинное село Колатсельга. История села, как и прилегающих земель,  еще со средних веков связана с приграничным положением и, как следствие, сложными отношениями между Россией и Швецией. Но есть в истории этой земли еще один интересный факт, который оказал влияние на историю села. Недалеко от него располагалось месторождение железных (гематитовых) руд, которыми пользовались  местные крестьяне. Ведь самодеятельное производство железа из озерной и болотной руды было известно в карельском крае уже очень давно. Но благодаря выгодному положению Тулмозерского месторождения (а недалеко протекало еще несколько речек), этой местностью заинтересовались сначала мелкие промышленники, а затем и государство.

 
Уже в 1762 году в устье реки Туломы олонецким купцом И. Барминым и петербургским купцом Митрофановым был построен железоделательный завод, который проработал вплоть до 1778 года. Затем завод закрылся, так как его хозяева разорились.
Следующим этапом в развитии геологической и горнозаводской истории этого края стал уже век XIX. В 1833 году было проведено централизованное обследование местных рудных запасов, которое произвели Н. Анушин и Н. Комаров – офицеры корпуса горных инженеров. Через год уже было готово геологическое описание окрестностей села, и даже была попытка проверить руду на качество – провели опытную выплавку.
Прямая же попытка,  снова возродить Тулмозерский завод,  предпринята была в 70-е годы XIX века, но она оказалась неудачной. И тогда право пользования рудными запасами было выкуплено петербургским акционерным обществом «Сталь». Завод был модернизирован (по чертежам берлинской фирмы Люрмана). Домна была спроектирована так, чтобы выпускать до двух тысяч пудов чугуна в год. И обновленное предприятие было пущено в эксплуатацию в 1899 году. Но и в это раз заводу не суждено было просуществовать долгое время. Он закрылся уже через три года – в 1902 году, так как стоимость выплавки металла была достаточно дорогой из-за трудоемкой добычи руды и ее обогащения вручную.
Затем уже в обновленной России про Тулмозерский завод вновь вспомнили. В этот период (конец 20-х годов ХХ века) в стране шел процесс индустриализации, и молодая республика также должна была затратить много сил и средств в данном направлении. Это понимал председатель Совнаркома республики Эдвард Гюллинг. Понимал он также и то, что у не было больших возможностей, чтобы развивать помимо лесопромышленной отрасли еще что-то, но ведь здесь речь шла не о строительстве с нуля, а о реконсервации старого (и уже готового) завода. Именно поэтому в эти края была отправлена экспедиция геологов для произведения разведки и исследования запасов железных руд.
Но новым задумкам также не суждено было сбыться. Этому помешали репрессии начала 30-х годов, дороговизна материалов и нехватка рабочих рук. Так и остался стоять Тулмозерский завод в первозданном виде до советско-финской война. Сохранилось и оборудование в цехах, и замки на воротах завода... А уже при отступлении финны все вывезли и взорвали корпуса.
В 90-е годы ХХ века исследованием истории завода и оставшихся шахт и штолен занимались сотрудники Карельского Научного Центра РАН М. Раевская и В. Горьковец, которые отправились в этот район в экспедицию.
Сегодня остатки сооружений Тулмозерского завода и вся система горных выработок – это памятник горнозаводского дела. А самым величественным в этом комплексе является разрушенный корпус завода (который был построен в конце XIX века обществом «Сталь»), похожий издалека на остатки средневекового замка, затерянного среди лесов.
район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Пряжинский / Колатсельга Историческое место




отзывы и мнения
Добавьте свое мнение! К этой странице еще не написаны отзывы
напишите свое мнение - ваш отзыв будет первым.


найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Тулмозерский чугунолитейный завод