отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Остров Пелотсаари

Остров расположен в Ладожских шхерах в нескольких километрах от материка и всего в 22 км от острова Валаам. На сегодняшний день остров популярен среди активных туристов, путешествующих по Ладоге на мотошлюпках или катерах. В будущем планируется организовать стоянку для теплоходов и открыть остров для посещения широкого потока туристов.

Пелотсаари, находившийся ранее на территории Финляндии, имеет очень богатую историю. Здесь жило около 20 семей, на острове сохранилось несколько фрагментов сельских хуторов. Также на острове располагалась школа, причал для крупных судов.

На Пелотсаари велась добыча горного кварцита, к каменным ломкам пролегает туристический маршрут. Примечательно, что кварцитные разломы затоплены и образуют глубочайшие чаши с чистой ледяной водой.

Территория острова благоустроена, тропы расчищены, по топким местам проложены мостки, на подъемах сделаны ступеньки.

Есть на острове живописный нетронутый пляж, откуда открывается великолепный вид на Ладожское озеро и купола острова Валаам.




фотогалерея
  • деревья
  • Турстская тропа
  • Останки школы
  • вид из окна полуразрушенного дома
  • Пляж на Пелотсаари
  • Пляж на Пелотсаари
  • Вид со стороны пляжа на остров Валаам
  • кварцитная ломка
  • Лес



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Остров Пелотсаари