отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Медвежьегорский городской музей

Адрес: Медвежьегорск, ул. Дзержинского, 22
Часы работы: ежедневно с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). Воскресенье с 11:00 до 15:00. Выходной — суббота.
Телефон: +7 (81434) 2-42-32

Предметы традиционного домашнего обихода карел, изделия из бересты, заонежские вышивки, роспись по дереву — все это можно увидеть в Медвежьегорском городском музее. Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция, посвященная медному литью: иконы, нательные кресты, складни. Действует при музее и филиал мемориального комплекса «Сандармох», расположенного в районе, где были обнаружены массовые захоронения заключенных, строивших Беломорско-Балтийский канал.