отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Медвежьегорский городской музей

Адрес: Медвежьегорск, ул. Дзержинского, 22
Часы работы: ежедневно с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). Воскресенье с 11:00 до 15:00. Выходной — суббота.
Телефон: +7 (81434) 2-42-32

Предметы традиционного домашнего обихода карел, изделия из бересты, заонежские вышивки, роспись по дереву — все это можно увидеть в Медвежьегорском городском музее. Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция, посвященная медному литью: иконы, нательные кресты, складни. Действует при музее и филиал мемориального комплекса «Сандармох», расположенного в районе, где были обнаружены массовые захоронения заключенных, строивших Беломорско-Балтийский канал.



Главная → Заведения → Медвежьегорский городской музей