отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Беломорско-Балтийский канал

В 1931 году, по приказу Совета Труда и Обороны СССР, было начато строительство Беломорско-Балтийского канала. Несмотря на отсутствие сколь либо значительной механизации труда, строительство было закончено за один год и 9 месяцев,  что очень быстро для сложного гидротехнического сооружения, включающего 19 шлюзов. На стройке широко применялся труд заключенных.

Во время Великой Отечественной войны южная часть канала была разрушена и восстановлена вновь в 1946. В настоящее время, несмотря на то, что важность канала как транспортного коридора несколько уменьшилась, он продолжает функционировать. Ведутся работы по поддержанию его технического состояния, а также модернизации.
Первый, южный шлюз, располагается в районе Карельского поселка Повенец на берегу Онежского озера, последний шлюз под номером 19 находится в городе Беломорск на Белом море. Общая длина канала составляет 227 км, из них искусственно проложено 48 км, остальной путь идет по рекам и озерам, самое крупное из которых — озеро Выгозеро.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Беломорский Историческое место



фотогалерея
  • Шлюзы канала



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Беломорско-Балтийский канал