отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Лабиринты
Лабиринты

«Эти странные и непонятные сооружения, сделанные из камня, обнаружены на побережье Белого моря. Кем и когда сделаны — неизвестно. Зачем — ученые до сих пор теряются в догадках»

Лабиринт сложен из камней, между его невысоких стен находятся узкие (10-12 см.) дорожки. По ним и пройти нельзя. Известно таких лабиринтов несколько. Пытаясь разгадать тайну этих лабиринтов, ученые обратили внимание на то, что все они располагаются вблизи мест, богатых рыбой. Считают, что каменные лабиринты Беломорья — это как бы планы тех орудий  лова, которыми пользовался древний человек. Сначала «проект» таких ловушек для рыб делали на берегу, а уже потом переносили его в воду.

По материалам: Шитикова Л. И. Край, в котором ты живешь: Рассказы по истории дореволюционной Карелии для младших школьников. – Петрозаводск: Карелия, 1990. – 119 с. 

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Водопад на реке Тохмайоки, ГЭС

Водопад образован в русле разрушенной финской ГЭС на реке Тохмайоки и находится примерно в километре от трассы. Высота водопада 8—9 метров.

Это очень живописное место, водопад впадает в небольшое закрытое со всех сторон высокими берегами озеро, с разных берегов которого открывается различные виды на водопад.

Река посещается туристами, здесь проходят водные маршруты, водопад неоднократно пройден каякерами-экстремалами. Подъехать на машине к водопаду сложно, лучше добираться пешком. Это место также посещается велотуристами. Неподалеку располагается Рускеальский комплекс водопадов.

Вы сможете попасть в это удивительное место, если разнообразите свой отпуск отдыхом в Карелии.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Сортавальский Водопад, Красоты ландшафта 030^36'56.85" E, 061^54'23.05"N



фотогалерея
  • Вид на срез воды
  • Водопад на р. Тохмайоки
  • Водопад на р. Тохмайоки
  • Вид из окна ГЭС
  • Слив водопада
  • Водопад