отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Осина
Осина

Едва ли найдется дерево, отношение к которому было бы столь негативным. Она не годилась ни на строительство, ни на дрова. В самую тихую погоду листья на ней трепетали. Это привлекало внимание человека. Сложилось немало легенд и рассказов об осине. Легенды были связаны прежде всего с эпизодами христианской истории. Народная фантазия сделала осину местом постоянного обитания черта. «Осину черт колышет», — так объяснялось дрожание листьев. Осиной широко пользовались в магических целях ведьмы и колдуны. «Грешное» дерево запрещалось вносить в дом и даже сажать вблизи человеческого жилья. Также люди остерегались прятаться под осиной в грозу. По народным поверьям в грозу Господь св. Илья преследовали чертей, поэтому непременно поражали ее ударами грома. Но зло, да и вообще нечистое начало якобы заключенное в осине, с успехом обращалось против самого себя, и осина являлась наиболее действенным средством в борьбе с нечистью. Чаще всего ее использовали как обычный оберег.

Агапкина Т. О. О «чертовом» дереве — осине. \\ Россия. 1995, № 9.

Михайлов Л. Е. Осина.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Успенская церковь

На окраине города Кондопоги стоит знаменитая Успенская церковь, по праву считающаяся вершиной деревянного шатрового зодчества. Не случайно специалисты называют церковь Успения в Кондопоге «лебединой песней» деревянного зодчества, так как построена она в 1774 г., когда в традиционной деревянной архитектуре уже обозначились признаки упадка.

Удивительная и единственная в своем роде, она вместе с тем — типичный образец деревянных храмов местного прионежского типа. В основе всех основ деревянный сруб, бревна громадные, тяжелые, но они живут и дышат... Высота церкви сорок два метра — небывалая для деревянных сооружений того времени. Здание, хотя и суровое, но в то же время живописное, легкое, стройное. На расстоянии церковь удивляет своей соразмерностью, легкостью и простотой. И только приближаясь к ней, начинаешь в полной мере ощущать ее величие и монументальность. «Силуэт храма как будто бы зыбко дрожит, как пламя гигантской свечи, зажженной безвестным творцом над водами Онежского озера», — пишет А. Ю. Низовский в справочнике «Самые знаменитые монастыри и храмы России» (М., 2000). Если вы хотите духовно обогатиться, то посетите во время своего отдыха в Карелии Успенскую церковь.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кондопожский / Кондопога Памятник архитектуры 034^17'15.88" E, 062^10'32.55"N

Статьи связанные с этими местами


фотогалерея
  • Успенская церковь



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Успенская церковь