отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Акулов Эдуард Александрович

Акулов Эдуард Александрович (1938 - 2000 г.г. ) скульптор, художник монументально-декоративного искусства

Награды: Лауреат Государственной премии КАССР (1970), Член Союза художников СССР с 1968 г.
 
Произведения: «Портрет писателя Э. Алто», «Художник Фолке Ниеминен» (1971), «Портрет Оксаны Труль» (1975), «Крановщица» (1977), «Ф. Э. Дзержинский» (1980), «Портрет художника, заслуженного деятеля искусств КАССР 3. Е. Львовича» (1977); монументальное искусство - мемориальный комплекс: Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы в Петрозаводске (в соавторстве со скульптором Л. Давидяном, архитекторами Э. Андреевым, Э. Воскресенским, 1970), памятник ругозерским коммунарам в пос. Ругозеро (1980), монументально-декоративное искусство - мозаичное панно на фасаде Дома связи в Петрозаводске (в соавторстве с Л. Давидяном, 1970), декоративный рельеф на городской Доске почета в Петрозаводске (в соавторстве с Л. Давидяном, 1971)
 
Последним произведением, над которым работал Э.Акулов, стал "крест скорби" в Питкярантском районе, установленный на месте тяжелейших боев советских и финских частей в "зимней" войне 1939-1940 годов. За этот монумент коллектив карельских авторов - скульпторов Л.Ланкинена, Э.Акулова, А.Акулова, О.Ракитской, архитекторов Л.Карма и В.Шевлякова - на восьмом российском фестивале "Зодчество-2000" награжден дипломом III-й степени. 
 


А также:
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Скульпторы Карелии → Акулов Эдуард Александрович