отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Городской выставочный зал

Адрес: Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 19:00, выходной — воскресенье
Телефон: +7 (8142) 78-16-50

Чтобы узнать город с разных сторон, необходимо посетить как минимум два культурных места разной направленности. И если репертуар кино, театров показался вам скучным или неподходящим по времени, а дома вы уже плотно поели, и нет никакого желания идти в кафе или ресторан, посетите выставочный зал. Как правило, это не занимает много времени, и не требует больших финансовых затрат. Прийти и уйти можно, когда захочешь, главное, чтобы в часы работы. Городской выставочный зал находится в центре города. Так что можно совместить приятное с полезным: и прогулку, и посещение выставки. Живопись, графика, фотография, портрет, пейзаж, натюрморт предстанут перед вами во всей красе. Да и никогда не поздно расширять свой кругозор и познакомится с именами выдающихся деятелей искусства. А опытный экскурсовод всегда подскажет вам, на что лучше обратить внимание и расскажет много интересного.

фотогалерея


Главная → Заведения → Городской выставочный зал