отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Финка
Финка

«У здешних мужчин, как и у наших, особенно в дороге, на поясе всегда нож-пуукко, только носят они его на правом боку, а у нас принято на левом. Их ножи больше наших, с загнутым вверх кончиком, лезвие около четверти локтя, ручка длиной в четыре дюйма». Этот отрывок из путевых заметок Элиаса Леннрота, создателя знаменитой «Калевалы». Он много путешествовал по Финляндии и Карелии, записывал руны и делал заметки о жизни и быте карел. Здесь он описывает нож, который в Карелии называют финкой.

По материалам: Путешествие Элиаса Леннрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828-1842 гг./Пер. с фин. В. И. Кийранен и Р. П. Ремшуевой. – Петрозаводск: Карелия, 1985.- 320 с.,   с.174

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Краеведческий музей города Кондопога

Адрес: Кондопога, ул. Пролетарская, 13
Телефон: +7 (81451) 4-22-96

Краеведческий музей Кондопоги ведет свою историю с 1984 года и бережно хранит все сведения об истории города и архитектурного наследия Кондопожского района.

Представленные коллекции насчитывают более 2000 экспонатов: это и богатый архив документов, оставшийся от известных жителей города, и собрание монет, и образцы продукции кондопожских предприятий, а также живопись, графика, предметы этнографии. В перспективе — создание особого Музея бумаги. Бесценные материалы по истории края собрал, не много ни мало, а учитель С. В. Шежемский. Он же и считается основателем музея.

Отдельный филиал музея составляет Успенская церковь, построенная в 18 веке и принадлежащая к прионежской школе церковного зодчества. Познакомиться с бытом, культурой и архитектурными традициями карел приглашаютсявсе желающие.



Главная → Заведения → Краеведческий музей города Кондопога