отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Окунь
Окунь

Это одна из самых распространенных и очень прожорливых рыб. Как узнать окуня? Его глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Вдоль тела расположено 5 — 9 темных поперечных полос. Брюшные, задний и хвостовой плавники — ярко-красные, грудные — желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей. Различают мелких и крупных окуней. Первые — это медленно растущие, «травяные» окуни, на третьем году жизни достигают массы 20 — 30 грамм, и уже обладающие способностью нереститься. Они отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни. Крупные — быстро растущие «глубинные» окуни, в 4-х летнем возрасте имеют массу 80 — 100 грамм. Крупный окунь немного горбатый и не достигает большой длины. Питается окунь только в светлое время дня. Поэтому и лучший клев — утром.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Шокшинский кварцитный карьер

В 50 км от Петрозаводска и в 5 км к северу от старинного вепсского села Шокша находится единственное в мире месторождение шокшинского малинового кварцита. Крутой берег Онежского озера в этом месте буквально испещрен каменоломнями. Камень добывается здесь карьерным способом. Место разработки малинового кварцита оставляет поистине фантастическое впечатление. Ощущение такое, что находишься на Марсе: вокруг отвесные стены марсианского кратера, под ногами крошево больших, средних и мелких обломков, и все это необычного малинового или розового цвета.

Шокшинские каменоломни эксплуатируются с XVIII в., когда камень удивительной расцветки понадобился для отделки храмов и дворцов Санкт-Петербурга. Малиновый и красный кварцит отправлялся также в Москву и другие города для строительства новых зданий. Как облицовочный и декоративный материал эти кварциты использовались для сооружения надгробия могилы Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов в Париже и при оформлении Мавзолея В.И. Ленина в Москве. Посмотреть на месторождение шокшинского малинового кварцита вы сможете, если проведете ваш отдых в Карелии.







найти по районам
Главная → Достопримечательности → Шокшинский кварцитный карьер