отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Беломорские петроглифы

На Берегу белого моря приоткрывается завеса тайны над миром древнего человека. Именно здесь найдены были петроглифы — наскальные рисунки древних охотников и рыболовов, выдолбленные каменными отбойниками. Петроглифы Карелии — частичка первобытной культуры, уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV–II тысячелетия до нашей эры).

Беломорские петроглифы, расположенные в низовье реки Выг (перед ее впадением в Белое море), в 9 км от города Беломорска, включают более двух тысяч различных рисунков. Известный писатель и ученый А. Линевский поэтично назвал их «листами каменной книги». Это самое крупное скопление наскальных изображений, оставленных древними людьми в европейской части России. Петроглифы выбиты в удивительно красивых местах: на огромных плоских камнях и на маленьких островках посреди девственного леса. Они легко доступны, их удобно рассматривать, внимательно, не торопясь, изучать, фотографировать.

Петроглифы запечатлели разные моменты из жизни древних людей. Среди изображений есть настоящие шедевры, например, поразительно точные сцены охоты на лося или на белуху. Здесь же находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Нередки в наскальной живописи Беломорья и мотивы сексуального культа: тут можно увидеть даже изображения сцен группового соития.

Хотя в большинстве петроглифов  довольно легко угадать фигуры людей или животных, некоторые рисунки так и остались для ученых загадкой. Поэтому полет фантазии, не скованный авторитетным заключением экспертов по первобытной жизни, позволяет зрителю усмотреть в этих изображениях все, что угодно: от солнца и луны до летающих тарелок.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Беломорский Историческое место, Музей



фотогалерея
  • Петроглифы
  • Петроглифы
  • Петроглифы
  • Петроглифы
  • Беломорские петроглифы
  • Петроглифы
  • Петроглифы



найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Беломорские петроглифы