отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Пудожский сектор (о. Кижи)

Пудожский сектор музея-заповедника «Кижи», расположенный на восточной оконечности о. Кижи, небольшой по размерам (три бревенчатых дома). Но, посетив его, каждый сможет представить себе быт и культуру Пудожского края. Ведь пудожские деревни, как правило, и были небольшим, располагаясь фасадами домов к солнцу. А напротив домов уже выстраивались хозяйственные постройки: амбары, риги, кузнеца. Ттакое малодворное поселение и реконструировано на о. Кижи.

Список памятников:
амбары (д. Пялозеро, д. Кубовская, д. Остров-Заречье), баня (д. Пялозеро), дома (д. Кубовская, д. Пялозеро, д. Пяльма).



фотогалерея



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Пудожский сектор (о. Кижи)