отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Церковь Преображения Господня (о. Кижи)

Преображенская церковь Кижского погоста была построена в 1714 году. Относится храм к типу восьмериковых ярусных церквей: основа композиции – «восьмерик» (восьмигранный сруб). Венчают церковь двадцать две главы, имеющие различную форму и размеры, в зависимости от яруса, на котором глава расположена.

Иконостас Преображенского храма включает в себя 102 иконы, расположенные в четырех ярусах. Сами иконы можно разделить на три группы: к первой относятся старейшие иконы, выполненные в традиции «северного письма» (датируются концом XVII века), вторую группу составляет основная часть икон, относящаяся ко второй половине XVIII века, а третья группа икон (первая треть XVIII века) уже привозная.
Преображенская церковь Кижского погоста является особо ценным памятным объектом Российской Федерации.  



фотогалерея



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Церковь Преображения Господня (о. Кижи)