отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Калитки
Калитки

традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

«Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия»

адрес: Петрозаводск, пл. Ленина, д.2

Справки и предварительный заказ по телефону: (8142) 76-88-75 

 
Проезд:
Троллейбус: 1,2,6 (ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена")
Автобус: 3, 4, 5, 6, 9, 9а ( ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена")
Маршрутное такси: 13, 17, 41, 46, 47, 48, 60, 71 (ост. "гостиница "Северная")
 
Режим работы Центра:
Понедельник - пятница с 10.00 до 18.00
 
История:
Центр был основан в 1992 году и назывался тогда Республиканский Центр национальных культур, в 2010 году получил современное название - «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия»
Задачами Центра в первую очередь является сохранение и развитие традиционных для Карелии языков и культур – карельской, вепсской, финской, русской. В рамках своих программ организация реализует региональные и международные проекты, проводит курсы, оказывает поддержку мастерам, занимающимся традиционными  ремеслами.
 
Реализованные Центром проекты: «Калевальская мозаика», государственный праздник «Дни славянской письменности и культуры», международный фестиваль эпической культуры «Эпосы народов мира в гостях у Калевалы», всероссийский фестиваль современного ручного ткачества «Kirjavatlangat», этнокультурный проект «Национальная палитра Карелии», международный фестиваль хореографии финно-угорских народов им. В.Мальми «Karg kugub» («Пляс зовет»).
 
    «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия» занимается не только поддержанием и сохранением традиций, но и просветительской деятельностью. Во многих экскурсионных программах есть мастер-классы, которые организуются на базе Центра и проводятся его специалистами.
 
Предлагаются следующие программы:
 
  • 1. Развлекательные (Игровые) программы:
"Праздник народной игры",  "Традиционные игры карелов", Карельские игрища", "Традиционные карельские танцы", "Рентюшки", "Традиционные музыкальные инструменты карелов", «Карельская бесёда», «Вепсская беседа»
  • 2. Интерактивные тематические программы:
"Рождество", «Карельские святки", "Широкая Масленица", Пасхальная программа "Христос Воскресе", "Троица".
  •  3. Концертные программы:
 «Карельские традиционные песни», "Традиционные финские песни", «Этно мир Карелии», «Духовная музыка», «Karjalan kišat – Карельские игрища», «В песне русская душа» (Вечер русской культуры)
  • 4. Организация концертов современных этно-фолк групп и музыкантов г. Петрозаводска 
  • 5. Спектакли карельского кукольного театра
  • 6. Выездная ярмарка-выставка сувенирной продукции
  • 7. Мастер-классы:  "Традиционные музыкальные инструменты карелов",  «Традиционные ремесла»






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия»