отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Сейды
Сейды

Сейды — это древние священные камни саамов, племени, проживающего на территории Карелии еще с 1-го тысячелетия до нашей эры. Саамы — древний народ, обладающий традициями и обычаями, уходящими в глубину веков. Для традиционной культуры этого народа было характерно обожествление неживых предметов, наделение их сверхъестественными качествами и поклонение силам природы. Особое распространение получил культ поклонения священным камням — сейдам.

Cаамы считали, что в таких камнях живут духи. Саамский народ верил, что их колдуны не умирали, а уходили в тайгу или тундру и превращались там в камни. Согласно саамским верованиям сейды покровительствовали домашнему очагу, помогали людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды традиционно ставили на высоких берегах и островах так, чтобы их было видно издалека. Нередко можно встретить сейды в виде человекоподобной фигуры или стилизованного изображения человеческого лица. Иногда сейды поставлены на «ножки» в виде 3-4-х маленьких камней. Почитали священные камни по — разному: их одаривали, кормили, иногда совершали жертвоприношения.

По материалам: Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1971. —  147с., с. 86

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Ботанический сад ПетрГУ

Основан в 1951 году. В то время Ботанический сад занимал 14 га и первым его директором стал Михаил Иванов. Территория парка состояла из нескольких зон: ботанические экспозиции, парковая часть, питомники, коллекционные и экспериментальные участки, защитные насаждения. В первое же десятилетие была создана инфраструктура Ботанического сада (лаборатории для студентов, оранжереи, парники, дороги, водопровод) и собрана коллекция материалов для «заселения» парка. В 1994 году территория парка составляла уже 367 га и на его территории велись серьезные научные исследовательские изыскания, проводились практики для студентов, велась экологическая и просветительская деятельность для учителей и школьников.

Ботанический сад ПетрГУ расположен на территории характерной для Карелии террасной структуры, образованной во времена сейсмической активности в послеледниковый период. На территории парка существует 3 отдела: азиатской, американской и европейской флоры. Ботанический сад на настоящий момент – это красивейшее место. Посаженные полвека назад саженцы превратились в крепкие высокие деревья, которых насчитывается сейчас порядка 300 видов и которые формируют растительные сообщества подобные природным. Кроме того, на территории парка научными сотрудниками и студенатами все эти годы велись исследования по разным направлениям – высаживалась и изучалась «карельская береза», лекарственные травы Карелии, создан декоративный арборетрум, где собраны такие непривычные для Карелии породы как туя, спирей, барбарис наравне с можжевельником, остролистным кленом, был создан плодовый сад, где выведены зимостойкие яблони, пригодные для условий Карелии сорта малины, облепихи, смородины, крыжовника. Конечно, есть в ботаническом саду и цветочно-декоративные растения, которые яркими красками украшают его с весны до осени, есть «Теневой сад» и  «Солнечный сад» (в первом поселились тенелюбивые, а во втором солнцелюбивые растения).
 
Также в составе флоры Ботанического сада – 9 видов растений, занесенных в Красную книгу Карелии (2008 г.), и 38 – в Красную книгу Восточной Фенноскандии (1998 г.).
 
 
В 2011 году на территории парка был реализован ландшафтные проект «Языческая поляна» под руководством Ю.П. Фефилатьева. Поляна представляет из себя мини-копию древних саамских лабиринтов. Благодаря реализации этого проекта, неподалеку от столицы Карелии появился целый комплекс достопримечательностей - Ботанический сад с его богатейшим разнообразием представленной растительности, геологический памятник - "Чертов стул" и мини-копия саамского лабиринта. Все это расположено в 20 минутах от центра Петрозаводска, на берегу  Петрозаводской губы Онежского озера.  Добраться туда можно на такси или маршрутке (по состоянию на 2011 год – маршрут №4 и №8). По пути можно будет полюбоваться на восстановленную церковь Сретения Господня в Соломенном, проехать по понтонному мосту и увидеть панораму Петрозаводска.
 
Время работы Ботанического сада ПетрГУ с 9.00 до 17.00.



фотогалерея
  • Ботанический сад ПетрГУ
  • План Ботанического сада ПетрГУ
  • План территории Ботанического сада ПетрГУ
  • Церковь Сретения Господня в Соломенном
  • Мини-копия саамского лабиринта в Ботаническом саду ПетрГУ



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Ботанический сад ПетрГУ