отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Хариус

Во многих реках и озерах Карелии можно встретить хариуса, небольшую пресноводную рыбу. Хариус бывает двух видов — речной (средний вес достигает 300 г) и озерный (средний вес около 600 г). Хариуса отличает довольно яркая и нарядная окраска — спинка у него черно-зеленая, с многочисленными черными пятнышками, брюшко — серебристо-белое, высокий спинной плавник украшен четырехугольными пятнами, расположенными по рядам, прочие же плавники — грязно-оранжевого цвета.

Хариус непривередлив в еде и съедает практически все: от личинок насекомых и водяных клопов до случайно упавших в воду мелких грызунов (при условии, что это достаточно крупный хариус). Летом эти рыбы могут даже выпрыгивать из воды и подбирать упавших насекомых. Ест он и водяные улитки, в процессе поиска которых он нередко стукается о камни головой. За это на Онежском озере хариуса порой называли кузнецом.

Хариуса ловят на удочку или на мушку, причем рыба эта довольно привередлива: клев, который был отличным еще вчера, сегодня может совсем не заладиться. По пищевой ценности хариус приравнивается к сигам. Мясо его лучше засаливать сразу после поимки, поскольку оно быстро портится.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Ботанический сад ПетрГУ

Основан в 1951 году. В то время Ботанический сад занимал 14 га и первым его директором стал Михаил Иванов. Территория парка состояла из нескольких зон: ботанические экспозиции, парковая часть, питомники, коллекционные и экспериментальные участки, защитные насаждения. В первое же десятилетие была создана инфраструктура Ботанического сада (лаборатории для студентов, оранжереи, парники, дороги, водопровод) и собрана коллекция материалов для «заселения» парка. В 1994 году территория парка составляла уже 367 га и на его территории велись серьезные научные исследовательские изыскания, проводились практики для студентов, велась экологическая и просветительская деятельность для учителей и школьников.

Ботанический сад ПетрГУ расположен на территории характерной для Карелии террасной структуры, образованной во времена сейсмической активности в послеледниковый период. На территории парка существует 3 отдела: азиатской, американской и европейской флоры. Ботанический сад на настоящий момент – это красивейшее место. Посаженные полвека назад саженцы превратились в крепкие высокие деревья, которых насчитывается сейчас порядка 300 видов и которые формируют растительные сообщества подобные природным. Кроме того, на территории парка научными сотрудниками и студенатами все эти годы велись исследования по разным направлениям – высаживалась и изучалась «карельская береза», лекарственные травы Карелии, создан декоративный арборетрум, где собраны такие непривычные для Карелии породы как туя, спирей, барбарис наравне с можжевельником, остролистным кленом, был создан плодовый сад, где выведены зимостойкие яблони, пригодные для условий Карелии сорта малины, облепихи, смородины, крыжовника. Конечно, есть в ботаническом саду и цветочно-декоративные растения, которые яркими красками украшают его с весны до осени, есть «Теневой сад» и  «Солнечный сад» (в первом поселились тенелюбивые, а во втором солнцелюбивые растения).
 
Также в составе флоры Ботанического сада – 9 видов растений, занесенных в Красную книгу Карелии (2008 г.), и 38 – в Красную книгу Восточной Фенноскандии (1998 г.).
 
 
В 2011 году на территории парка был реализован ландшафтные проект «Языческая поляна» под руководством Ю.П. Фефилатьева. Поляна представляет из себя мини-копию древних саамских лабиринтов. Благодаря реализации этого проекта, неподалеку от столицы Карелии появился целый комплекс достопримечательностей - Ботанический сад с его богатейшим разнообразием представленной растительности, геологический памятник - "Чертов стул" и мини-копия саамского лабиринта. Все это расположено в 20 минутах от центра Петрозаводска, на берегу  Петрозаводской губы Онежского озера.  Добраться туда можно на такси или маршрутке (по состоянию на 2011 год – маршрут №4 и №8). По пути можно будет полюбоваться на восстановленную церковь Сретения Господня в Соломенном, проехать по понтонному мосту и увидеть панораму Петрозаводска.
 
Время работы Ботанического сада ПетрГУ с 9.00 до 17.00.



фотогалерея
  • Ботанический сад ПетрГУ
  • План Ботанического сада ПетрГУ
  • План территории Ботанического сада ПетрГУ
  • Церковь Сретения Господня в Соломенном
  • Мини-копия саамского лабиринта в Ботаническом саду ПетрГУ