отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Айно
Айно

Одна из самых поэтичных образов «Калевалы», девушка, не пожелавшая выйти замуж за старого Вяйнемяйнена и утопившаяся в море.

Образ Айно во многом создан фантазий составителя «Калевалы» Леннорта. Даже ее имя, означающее «единственная», придумано этим легендарным собирателем карело-финского фольклора. История Айно очень трагична: ее брат Ёукхайнен дерзко вызвался состязаться с Вяйнемяйненом в искусстве пения, но проиграл мудрому старцу и едва не был убит. Чтобы спасти себе жизнь, Ёукхайнен пообещал противнику в жены свою сестру Айно. Пытаясь избежать ненавистного брака, Айно идет на берег моря и там гибнет. Подобный сюжет часто встречается в балладах северной Карелии: там поется о девушке Анни, которая не желала быть женой Осмойнена и покончила с собой в амбаре, где ее тело потом нашла мать.

Однако Айно гибнет не бесследно. В ее образе воплотился еще один характерный для карело-финского фольклора сюжет о девушке-рыбе, которую вылавливает один из персонажей (Вяйнемяйнен, Илмаринен, Лемминкяйнен). Она превращается в рыбу и живет в море, а когда Вяйнемяйнен вылавливает ее, он не узнает, что это погибшая по его вине Айно.

Благодаря истории этого персонажа в «Калевале» возникает еще одна коллизия: гибель сестры дает Ёукхайнену повод отомстить Вяйнемяйнену.

По материалам: Вступительная статья//«Калевала», Петрозаводск: Карелия, 1998.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Палеостровский монастырь

Палеостров. Церковь Рождества Богородицы. Фото Л.Петтерссона. 1943 (из кн. М. И. Мильчика Заонежье на старых фотографиях. 1999)Корнилие-Палеостровский монастырь расположен на о. Палей (Палий, Палье-остров) в Онежском озере (Медвежьегорский район). Основан был преподобным Корнилием в XV веке. Старец долгое время жил на острове совершенно один в природной каменной пещере. Но затем слава о нем распространилась среди местных жителей, и к Корнилию стали прибывать ученики. Уединенное место вскоре превратилось в крупный монастырь, который приобрел затем широкую известность.

Печальной страницей в истории Палеостровской обители является эпизод, связанный с массовыми гарями (самосожжениями старообрядцев), произошедшими на острове в конце XVII века. Старообрядчество, как известно, получило массовое распространение на территории Карелии. Здесь был основан один из самых известных центров старообрядчества – Выговское общежительство.
На сегодняшний день в неразрушенном виде практически ничего из старых построек монастыря не осталось. Сохранился полуразрушенный братский корпус с надвратной Успенской церковью, главный каменный храм Рождества Богородицы, к сожалению, не сохранился. Сам остров сегодня (как и несколько веков назад) покрыт лесом почти полностью, исключение – небольшая территория монастыря, восстановление которого идет в наши дни.
Карелия край удивительный. Красивая природа, самобытная культура, история – все это привлекает сюда тысячи людей. Те, кто побывал здесь хоть раз, знают, что отдых в Карелии это прикосновение к удивительному – сочетанию прошлого и настоящего. И если вы хотите, находясь в XXI веке, почувствовать умиротворенное течение жизни века XVII, то отдых в Карелии именно для вас.
Фото:
Палеостров. Церковь Рождества Богородицы. Фото Л.Петтерссона. 1943 (из кн. М. И. Мильчика Заонежье на старых фотографиях. 1999)
Современное состояние монастыря, фото Безгодова А. А.

Фото Безгодова А. А.




фотогалерея
  • Палеостров Братский корпус со Святыми вратами. Фото В.Харривирта. !942 (из кн. М.И. Мильчика Заонежье на старых фотографиях. 1999



найти по районам
Главная → Достопримечательности → Палеостровский монастырь