отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Масленок

Такое название этот гриб получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Ее кожица клейкая и легко снимается. Ножка у взрослого масленка иногда с кольцом, которое появляется вследствие разорвавшейся пленки, покрывающей молодые грибы. Мякоть при срезе может резко поменять окраску на красную или синюю, но это лишь еще одно доказательство того, что перед вами съедобный масленок. Род этого гриба объединяет огромное количество видов. Их насчитывают до 50. Масленок собирают с июня до самых заморозков. Кулинары предлагают из этих грибов множество блюд: это и запеченные, и консервированные, и жареные, и тушеные, и маринованные. Особенно вкусны наваристые супы. Собирать маслята очень приятно и просто, поскольку растут они на опушках стайками. Рекомендуется брать молодые грибы небольшого размера, поскольку они плотные и не червивые. Чистить их лучше сразу после сбора.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Памятник Петру I, Петрозаводск

Всех прибывающих в карельскую столицу по воде встречает на набережной Онего статуя Петра I — царя-градостроителя и основателя Петрозаводска.

Статуя была отлита по проекту и модели Ивана Шредра на заводе Моранди в Санкт-Петербурге. Государь изваян в парадном военном мундире, при шпаге, с Андреевской звездой и орденской лентой, перекинутой через правое плечо. В опущенной левой руке он сжимает указ, а поднятой правой указывает на место основания города. Сложнофигурный пьедестал скульптуры вырезан из серого Сортавальского гранита.

Закладка памятника состоялась 30 мая 1872 года, в день 200-летия со дня рождения императора, а торжественное открытие — 29 июня 1873 года, в день Святого Петра. Первоначально монумент был установлен на Круглой площади (современная площадь Ленина), затем — на Заводской, и в 1978 году его перенесли на набережную возле Речного вокзала.







найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Памятник Петру I, Петрозаводск