отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Илматар
Илматар

Oднa из персонажей карело-финского эпоса «Калевала», дочь воздуха и мать Вяйнемяйнена. Она заскучала в воздушной пустыне, спустилась к морю и стала матерью воды. Однажды, в поисках места для своего гнезда, на ее выставленное из воды колено опустилась утка. Снесенные уткой яйца были такими горячими, что Илматар не выдержала и убрала колено. Яйца упали и разбились, и из желтка появилось солнце, из белка — месяц, а скорлупа стала небесным сводом. Тогда Ильматар подняла первые горы, создала заливы и мысы, закложила бухты, а спустя 30 лет у нее родился сын Вяйнемяйнена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Площадь Ленина, Петрозаводск

Круглая площадь (ныне площадь Ленина) — исторический центр города Петрозаводска. Во время ее проектирования предполагалось, что эта площадь будет лежать в самом сердце города, а от нее лучами будут расходиться главные улицы.

Архитектурный ансамбль стоящих на площади зданий представляет собой типичный образец русского зодчества 1760—1780 гг.. Сохранившиеся здесь административные постройки — старейшие в городе памятники каменного градостроения XVII века.

На площади стоят два полукруглых здания и примыкающие к ним флигели, выполненные в стиле классицизма. В Южном здании размещалась резиденция губернатора, в Северном — присутственные места. Парадный вход в Северное здание украшен фигурами двух черных чугунных львов. Кроме, в 1873 году на Круглой площади возвели памятник основателю Петрозаводска Петру I (сейчас этот памятник перенесен на набережную Онежского озера).

После революции Круглая площадь была переименована в площадь Ленина. Расположенные на ней здания не утратили своего административного назначения — теперь в этих полукруглых двухэтажных домах располагались губернский ревком, ЦИК и СНК Карельской АССР, а также рабочие кабинеты секретаря обкома Г. Ровио, председателя СНК Карелии Э. Гюллинга, руководителя карельского комсомола и секретаря ЦК компартии КФССР Ю. Андропова.

При советской власти (в 1933 г.) воздвигли и стоящий в центре памятник Ленину. Для создания огромного 11 метрового монумента потребовалось 14 глыб серого гранита. Камень для статуи вождя добывался на острове Гольцы заключенными будущего ГУЛАГа. Во время войны памятник был частично разрушен, но после Победы в 1945 его восстановили в первозданном виде, а в 20-ю годовщину Победы на площади был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем и Могилой Неизвестного Солдата.

В настоящее время в комплексе зданий площади располагается Карельский государственный краеведческий музей, Министерство культуры РК и подведомственные ему учреждения.

Недалеко от площади находится еще одна достопримечательность Петрозаводска — Губернаторский парк с памятником выдающемуся русскому поэту XVIII века и первому губернатору Олонецкого края Г. Р. Державину. По стилю бронзовый монумент, воздвигнутый скульптором Вальтером Сойни и архитектором Эмилем Кулдавлетовым, напоминает памятник Петру I: Державин на нем изображен в парадном мундире и со шпагой.

Дорожки в парке выполнены из малинового кварцита, а аллеи украшены скамейками и фонарями в классическом стиле. Неподалеку от входа можно полюбоваться открытой экспозицией Онежского тракторного завода, где представлены стволы и ядра отлитых на предприятии артиллерийских орудий.







найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Площадь Ленина, Петрозаводск