отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Сауна
Сауна

В холодном северном краю баня всегда в почете. Издревле бани строили на берегах водоемов, иногда даже на сваях, чтобы, выбежав из парилки, сразу сигануть в прохладную воду летом или в прорубь зимой. В карельских деревнях вплоть до недавнего времени еще были распространены бани по-черному. Дымохода в такой бани нет. Весь дым, копоть и гарь остаются внутри, но эта баня считается самой лечебной. После того как такую баню протопили ее моют изнутри, а потом парятся. В деревенских банях чаще всего нет деления на мылку и парилку. Раздеваются в неотапливаемом предбаннике и заходят в помещение, где стоит котел с горячей водой, скамейки и полки — здесь и моются и парятся.

Сейчас распространение получили бани с дымоходами, которые топят, отстаивают час или два и парятся. В таких банях, которых в Карелии построено очень много на дачных участках, парилка и мылка разделены.

Широкое распространение получили так же электрические бани. Пар в них сухой, в отличие от обычных бань, протапливаемых дровами. Такой вид бань называется сауной. Название пришло из соседней Финляндии.

К бане заготовляются веники, чаще всего липовые и березовые. Для этого летом, согласно народному календарю, существует отдельный день для заготовки и вязки веников.   

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина

Если вы окажетесь в городе Олонец, обязательно посетите музей карелов-ливвиков им. Н. Г. Прилукина. Музей был открыт в 1959 году на основе коллекции этнографических памятников по карелам-ливвикам. Инициатором его открытия выступил Н. Г. Прилукин, краевед-энузиаст и житель города Олонец.

Коллекции музея, насчитывающие более 20 тыс. предметов, расскажут о традициях духовной и материальной культуры края. Здесь представлено богатое собрание предметов христианского и языческого культа: резные деревянные иконы, кресты, обереги, посохи колдунов; есть образцы уникальной олонецкой вышивки и ткачества — полотенца, подзоры, скатерти. Особая экспозиция посвящена старой новогодней игрушке. Множество предметов коллекции рассказывает о людях, живущим на этой земле: работники музея бережно хранят все фотографии, выписки из архивов, приговоры, похвальные грамоты, афиши и плакаты — документы и свидетельства, связанные с историей края и его жителей.

Двери музея всегда открыты для тех, кто хочет глубже понять свои корни и больше узнать о карелах-ливвиках и их самобытной культуре.

Адрес: ул. Урицкого, 9
Тел.: +7 (81436) 2-13-31, +7 (81436)2-02-19
E-mail: olon_mus@onego.ru  

Часы работы:
Вторник-пятница: 11:00 - 18:00 (перерыв 14:00 - 15:00)
Суббота: 08:30 - 12:00
Воскресенье: 8.30 - 15:00
Выходной - понедельник

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Олонецкий / Олонец Музей






средства размещения рядом


Комплекс №145
Регион: Олонецкий
Коттедж №160
Регион: Олонецкий
Вместимость: 6+2
6000 руб.
Коттедж №56
Регион: Олонецкий
Вместимость: 4+1
4000 руб.





найти по районам
Главная → Достопримечательности → Музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина