отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Северный олень

Этого довольно крупного зверя можно встретить в карельских лесах. Олени достигают размеров от 1,7 м до 2,2 м в длину; высота в холке составляет 100—140 см. Вес оленя может колебаться от 120 до 190 кг. Рога у этого животного не похожи на лосиные: они имеют основной ствол и ветви с добавочными остриями, причем у самцов рога больше, чем у самок. Сбрасывают рога самцы оленя в сентябре, а самки — после отела.

Приземистое плотное туловище северного оленя покрыто мехом кофейно-бурого окраса, причем мех, который олени носят зимой, отличается от летнего. Летом мех короче и реже, зимой — гуще, толще и длиннее, с теплым подшерстком. На горле оленя мех образует большую, свисающую гриву.

По образу жизни олени похожи на лосей. Летом они ходят небольшими группами от 2 до 5 особей (как правило, это самки с телятами), а зимой собираются в стада численностью по 5—15 голов. Однако встречаются и более крупные собрания оленей — до 100 особей. Питается олень сочным травянистым кормом, растущим по берегам водоемов (летом), а зимой ощипывают лишайники, выкапывают из-под снега ягель и сохранившиеся побеги зеленых растений.

Гон у оленей проходит в октябре. Как правило, в марте самки рожают одного—двух оленят, которые сосут мать до осени. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни, а общая продолжительность их жизни составляет до 25 лет.

В последнее время популяция дикого северного оленя в Карелии сильно сократилась. Это связано с индустриализацией, исчезновением лесов, а также с нелицензированной охотой на этих животных. Страдают оленьи стада и от волков.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина

Если вы окажетесь в городе Олонец, обязательно посетите музей карелов-ливвиков им. Н. Г. Прилукина. Музей был открыт в 1959 году на основе коллекции этнографических памятников по карелам-ливвикам. Инициатором его открытия выступил Н. Г. Прилукин, краевед-энузиаст и житель города Олонец.

Коллекции музея, насчитывающие более 20 тыс. предметов, расскажут о традициях духовной и материальной культуры края. Здесь представлено богатое собрание предметов христианского и языческого культа: резные деревянные иконы, кресты, обереги, посохи колдунов; есть образцы уникальной олонецкой вышивки и ткачества — полотенца, подзоры, скатерти. Особая экспозиция посвящена старой новогодней игрушке. Множество предметов коллекции рассказывает о людях, живущим на этой земле: работники музея бережно хранят все фотографии, выписки из архивов, приговоры, похвальные грамоты, афиши и плакаты — документы и свидетельства, связанные с историей края и его жителей.

Двери музея всегда открыты для тех, кто хочет глубже понять свои корни и больше узнать о карелах-ливвиках и их самобытной культуре.

Адрес: ул. Урицкого, 9
Тел.: +7 (81436) 2-13-31, +7 (81436)2-02-19
E-mail: olon_mus@onego.ru  

Часы работы:
Вторник-пятница: 11:00 - 18:00 (перерыв 14:00 - 15:00)
Суббота: 08:30 - 12:00
Воскресенье: 8.30 - 15:00
Выходной - понедельник

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Олонецкий / Олонец Музей






средства размещения рядом


Комплекс №145
Регион: Олонецкий
Коттедж №160
Регион: Олонецкий
Вместимость: 6+2
6000 руб.
Коттедж №56
Регион: Олонецкий
Вместимость: 4+1
4000 руб.





найти по районам
Главная → Достопримечательности → Музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина