отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Морской заяц

Это самый крупный тюлень, встречающийся на территории России. Взрослый самец этого животного достигает около 2,5 м в длину и весит примерно 360 кг, хотя встречаются экземпляры весом 700 кг. Окрас у морских зайцев желтовато-серый, а с верхней губы свисают многочисленные длинные и уплощенные усы.

За его пугливые повадки, а также за подобие скачков, с помощью которых зверь перемещается по льду, русские зверобои прозвали его морским зайцем. Иначе этот  животное называется лахтак.

Морской заяц — необычайно ценный промысловый зверь. Из его толстой и прочной шкуры народы севера делали подошвы для сапог, ремни для нарт, лыж, собачьи упряжки и даже байдарки. Мясо и ласты шли в пищу, а жир использовался для освещения. Сейчас из-за сокращения популяции добыча морского зайца запрещена.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина

Если вы окажетесь в городе Олонец, обязательно посетите музей карелов-ливвиков им. Н. Г. Прилукина. Музей был открыт в 1959 году на основе коллекции этнографических памятников по карелам-ливвикам. Инициатором его открытия выступил Н. Г. Прилукин, краевед-энузиаст и житель города Олонец.

Коллекции музея, насчитывающие более 20 тыс. предметов, расскажут о традициях духовной и материальной культуры края. Здесь представлено богатое собрание предметов христианского и языческого культа: резные деревянные иконы, кресты, обереги, посохи колдунов; есть образцы уникальной олонецкой вышивки и ткачества — полотенца, подзоры, скатерти. Особая экспозиция посвящена старой новогодней игрушке. Множество предметов коллекции рассказывает о людях, живущим на этой земле: работники музея бережно хранят все фотографии, выписки из архивов, приговоры, похвальные грамоты, афиши и плакаты — документы и свидетельства, связанные с историей края и его жителей.

Двери музея всегда открыты для тех, кто хочет глубже понять свои корни и больше узнать о карелах-ливвиках и их самобытной культуре.

Адрес: ул. Урицкого, 9
Тел.: +7 (81436) 2-13-31, +7 (81436)2-02-19
E-mail: olon_mus@onego.ru  

Часы работы:
Вторник-пятница: 11:00 - 18:00 (перерыв 14:00 - 15:00)
Суббота: 08:30 - 12:00
Воскресенье: 8.30 - 15:00
Выходной - понедельник

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Олонецкий / Олонец Музей






средства размещения рядом


Комплекс №145
Регион: Олонецкий
Коттедж №160
Регион: Олонецкий
Вместимость: 6+2
6000 руб.
Коттедж №56
Регион: Олонецкий
Вместимость: 4+1
4000 руб.





найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина