отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Кемский краеведческий музей «Поморье»

Знаете ли вы, что складень — это особый вид поморской старообрядческой иконы? А известно ли вам, что солеваренье — одно из старейших занятий поморов? Эти и массу других интересных сведений о культуре и традициях поморов можно узнать в музее «Поморье», что находится в городе Кемь. Учрежденный в 1980 году, музей уже успел собрать впечатляющую коллекцию предметов поморского быта, одежды, морских снастей, старообрядческих крестов и надмогильных памятников.

Множество тематических экспозиций укажут внимательному посетителю дорогу в самобытный мир поморской культуры. На выставке «Комната кемского горожанина начала ХХ века» можно почувствовать атмосферу и ритм жизни небольшого губернского городка, в «Купеческой лавке» — полюбоваться на собрание граммофонных пластинок, старинные кофемолки, колокольчики и даже пивные бутылки. Экспозиция «Православные святыни» расскажет не только о традиционной православной церкви, но и об обычаях и укладе жизни старообрядцев — в музее хранится множество псалтырей, старинных икон, кадилок и лампадок, а также образцы старинных старообрядческих нательных крестов. О поморском судостроении, кемской мореходной школе и солевых промыслах посетители узнают из экспозиции «Море — наше поле».

Словом, в краеведческом музее города Кеми «Поморье» есть что посмотреть — его основной и научно-вспомогательный фонды насчитывают более 9000 единиц хранения. Музей работает ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме понедельника.

Адрес музея: г. Кемь, ул. Вицупа, 12
Тел.: 8 (81458) 2-25-71
E-mail: pomorie@onego.ru

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Кемский / Кемь Музей






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Кемский краеведческий музей «Поморье»