отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Белое море

Белое море — одно из самых загадочных и живописных водных пространств Карелии: на его побережье высечены петроглифы, наскальные рисунки первобытных людей; в его водах раскинулся Соловецкий архипелаг с православными твердынями; на его островах найдены древние языческие святилища и таинственные каменные лабиринты.

Что же известно о нем?

Белое море, часто называемое единственным внутренним морем России, на самом деле представляет собой обширный залив Северного Ледовитого океана. Это одно из самых маленьких морей: площадь его акватории составляет всего 90 тыс. кв. км. Море включает в себя несколько крупных заливов (Кандалакшский на северо-западе, Мезенский на востоке, Северо-Двинский и Онежский на юге). По названиям заливов часто получали имена морские берега: так побережье Белого моря на северо-западе носит названия Кандалакшского, Терского и Карельского берегов, на территории от Кеми до Онеги берег зовется Поморским, северный берег моря именуют Зимним, южный — Летним.

Неповторимое очарование суровой северной природе Белого моря придает чередование приливов и отливов. За сутки вода дважды наступает и отступает, то обнажая полоски берега, то образуя большие разливы, при этом средняя высота приливов может колебаться от 0,6 м до 7,7 м.

Несмотря на то, что климат на Белом море довольно суров, зимой оно не замерзает до конца — у берегов образуется полоса ледового припая, но в серединной части моря льды не устанавливаются. Летом же вода порой прогревается до +16—18°С. Но в независимости от температуры воды в море кипит жизнь. Наблюдают здесь белух, моржей, тюленей, морских зайцев, со дна вылавливают морских звезд, по берегам гнездится множество птиц. На Белом море в промышленных масштабах добывают ламинарию или «морскую капусту». А уж для опытных рыбаков здесь настоящее раздолье — в водах ловится навага, треска, беломорская сельдь, камбала, скумбрия и ценные породы красной рыбы: кумжа и семга.

Познакомиться с сокровищами Белого моря вы сможете во время своего отдыхa в Карелии.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Беломорский Красоты ландшафта, Историческое место






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Белое море