отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Рыбник
Рыбник

Традиционное карельское и вепсское блюдо. В краю озер и рек, охотников и рыболовов рыба появлялась на столе ежедневно. Готовили рыбник из кислого (дрожжевого) теста, замешанного на ржаной или пшеничной муке. Начинкой служила ряпушка, корюшка или рыбы тресковых пород. В средней части Карелии и на юге рыбник закрывали. Его готовность проверяли так: «доставали изделие из печи и слегка встряхивали. Если в нем рыба ходила — значит, рыбник был готов. Его смазывали водой или репным квасом и закрывали полотенцем». На севере пекли открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы.

Рыбник до сих пор остается любимым блюдом многих, его пекут по праздникам, подают в ресторанах как традиционное блюдо.

По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Заповедник «Костомукшский»

Неподалеку от города Костомукша раскинулась территория государственного природного заповедника «Костомукшский», созданного в 1983 году. В 1991 году заповедник был включен в состав российско-финского заповедника «Дружба» на границе с Финляндией. Специалисты обеих стран занимаются изучением и сохранением уникальных природных комплексов края.

Особую ценность представляют леса заповедника, представляющие собой эталон северной подзоны тайги и ценный генетический фонд. Произрастают здесь в основном сосны и ели, но иногда встречаются и лиственные насаждения. Средний возраст деревьев составляет 170—180 лет, но встречаются и долгожители, чей возраст может достигать 300 лет и более.

Богат заповедник и озерами — их здесь около 250. Самым красивым по праву считается озеро Каменное, занимающее более 10 тыс. гектаров и испещренное живописными островами и заливами. На здешних берегах раньше располагались поселения карелов, оставившие после себя небольшие луговины из-под пашен. Всего по берегам Каменного стояло около 20 деревень, жители которых свободно общались с соседним финским населением.

Из озера вытекает река Каменная, проходящая через весть парк. Река эта небольшая, всего 25км, но бурная и порожистая. Особенно впечатляет приезжающих величественный Царь-порог, зажатый в отвесных скалах.

В заповеднике «Костомукшский» обитает множество редких, исчезающих видов зверей и птиц: северный лесной олень, выдра, рысь, росомаха, орлан-белохвост, беркут, скопа, неясыть бородатая,  лебедь-кликун, журавль серый.

Всем желающим посетить природный заповедник «Костомукшский» необходимо помнить о том, что для прохода на территорию заповедника требуется пропуск. Кроме того, на охраняемой территории категорически запрещено мусорить, собирать травы, семена, ягоды и грибы, рыбачить, охотиться или каким-либо иным способом наносить вред животному и растительному миру. Разжигать костры можно только в специально отведенных для этого местах.

Визит-центр заповедника «Костомукшский»

В визит-центре представлены экспозиции «Особо охраняемые природные территории», «Обитатели нашего леса» и «Земля Калевалы». Отделом экологического просвещения организуются групповые экскурсии.

Адрес: г. Костомукша, ул. Приозерная, 2.
Тел.: 8 (81459) 9-35-24, 8 (81459) 7-80-07
E-mail: kost.zap@karelia.ru
Web: http://www.kost-zap.ru

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Костомукшский Красоты ландшафта, Историческое место, Заповедник






найти по районам
Спецпредложение
специальное предложение
Благоустроенный коттедж в 100 км. от Петрозаводска и 300 км от Санкт-Петербурга, у воды, рассчитан на 6 основных и 2 дополнительных места (3 спальни). Июнь и июль - 6000 рублей. Август - 8000 рублей.
от 8000 руб
Главная → Достопримечательности → Заповедник «Костомукшский»