|
Брусника —
«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника? ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». ? живет она до 120 лет. Цветет брусника?в мае—июне, а плоды вызревают?к концу августа – началу сентября. Самая качественная?брусника та,?что растет в на сухих местах в сосновых лесах. В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. ?здавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. ?з засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто?из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо?— брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо. По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56
Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.
|
заведения
ресторан "Золотой шар"
Адрес: Сегежа, ул. Антикайнена, 15
Телефон: (81431)
|
|