отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Болота

Карелия традиционно называется краем озер и рек. На самом же деле более типичный пейзаж для Карелии — это болото, затянутое туманом с маленькими кривыми деревцами и кровавыми капельками брусники на беловатых бугорках мха.

«Вот мы на берегу Ладожского озера, на Олонецкой  равнине. Здесь около 50% суши занято болотами. Многие из них так велики, что если выйти в центр, то лес по берегам едва виден вдали на горизонте». 

Самое большое болото Карелии расположено на севере, в Калевальском районе. Называется оно Юпяужшуо. «Его площадь 20 000 га (сравните: Васюганское болото в Западной Сибири занимает 5 млн. га). Представьте себе безбрежное море трав и сеть болотных мочажин и озерков. Отдельные островки леса нарушают эту однообразную картину, и лишь где-то, далеко на горизонте, тонкой полоской виднеется лес».

По материалам: Болота раскрывают тайны (Природа и человек) / Г.А. Елина, В.Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. – Перозаводск: Карелия, 1986. – 95с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

Культурно - музейный центр

Адрес: Костомукша, ул. Антикайнена, 13
Телефон: (81459) 52358

МУ "КМЦ" имеет в своем составе следующие структурные подразделения: 

-культурно-досуговое отделение; 
-музейное отделение; 
-отдел туризма.

  • Культурно-досуговое отделение.  Культурно-досуговое отделение занимается организацией и проведением: 

- фестивалей 
- вечеров отдыха 
- театрализованных представлений 
- танцевально-развлекательных программ 
- литературно-художественных программ 
- концертных программ 
- игровых программ 
- тематических праздников 
- торжественных поздравлений 
- карнавалов 
- детских утренников 
- семейных праздников 
- ритуалов 
- дискотек 
- ярмарок 
- спектаклей 

  • Музейное отделение 

Музей города Костомукши входит в состав муниципального учреждения Культурно-музейного центра. В музее есть постоянная этнографическая экспозиция, которая отражает быт карел конца 19 - начала 20 вв.. Этнография занимает большой пласт в работе музея и представляет наибольшую часть фондовых собраний. Музей является своеобразным центром национальной культуры в городе. Однако музей нельзя назвать этнографическим. Музей также разрабатывает и демонстрирует экспозиции, посвященные созданию, истории города, строительству и работе горно-обогатительного комбината, выставки декоративно-прикладного искусства местных мастеров, художественные выставки, выставки на национальные темы, выставки коллекций. Музей дает возможность жителям Костомукши посещать передвижные выставки из других городов и районов России: художественные, фото, этнографические. Ежегодно в музее проводятся Дни русской духовности и культуры (октябрь-ноябрь) и Дни карельской культуры (февраль-март). Музей активно работает с социальными группами, как например, друзьями музея являются Реабилитационный центр детей с ограниченными возможностями, общество участников войны и ветеранов ВОВ, детский дом. Музей для них проводит специальные мероприятия, приглашает на все музейные выставки. 

Коллектив музея: 

Зав.музейного отдела: Насонкова Ирина Алексеевна 
Хранитель: Красильникова Татьяна Александровна 
Экскурсовод: Плюйко Елена Александровна 
Научный сотрудник: Кузнецова Ирина Алексеевна 
Смотритель, экспозиционер: Васильева Татьяна Николаевна 

Режим работы: понедельник-пятница: 9.00 -18.00 
суббота: 10.00 – 17.00 
воскресенье-выходной 
В летнее время музей работает до 17.00 



 



Главная → Заведения → Культурно - музейный центр